Национальный банк согласился с доводами депутата Мажилиса Азата Перуашева о необходимости введении страхования от стихийных бедствий, сообщает Informburo.kz со ссылкой на пресс-службу партии "Ак жол".

Председетель Нацбанка Данияр Акишев в ответе на депутатский запрос партии сообщил, что затраты государства на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций с каждым годом увеличиваются.

"Предлагаемые страховыми организациями услуги практически недоступны для людей. При страховом тарифе от 0,2% до 0,4% от стоимости жилища стоимость страхового полиса недоступна для широких слоёв населения", – отметил Акишев.

Глава Нацбанка выразил готовность обсудить с заинтересованными госорганами возможные механизмы по страхованию от катастрофических рисков, учитывая положительную международную практику.

В свою очередь фракция "Ак жол" предлагает организовать работу по развитию рынка страхования, внедрению и популяризации инструментов страхования жилья от стихийных бедствий с учётом реальных возможностей граждан и их защитой от недобросовестных участников рынка.

На пленарном заседании 14 марта Азат Перуашев назвал нынешний подход к поддержке населения при ЧС "примером бесхозяйственности и непрофессионализма чиновников, которые не формируют у населения ответственность за собственную безопасность".

"Фракция "Ак жол" поддерживает эти обращения граждан к госорганам с просьбой о выделении средств пострадавшим. В то же время мы вынуждены констатировать, что эта ситуация повторяется из года в год, и каждый раз весна приходит неожиданно, внезапно тают снега и идут дожди. И мы каждый раз требуем денег у государства", – сказал он.

Депутаты полагают, что более продуктивным было бы не принуждение, а осознанное вовлечение граждан.

"Нужно создавать условия, при которых страховать жильё было бы выгоднее, чем жить под постоянной угрозой очередного наводнения, а отводить участки для жилищного строительства в паводкоопасных зонах было для чиновников дороже, чем брать за это взятки", – отметил Азат Перуашев.

В 2017 году в Атбасаре повторно пострадали дома, отремонтированные после паводков в 2014 году. Акимату пришлось повторно выделять средства на восстановление построек. Страховые компании не хотят иметь дело с владельцами постоянно подтапливаемых домов, их стоимость фактически нулевая.