Новый иммунотерапевтический подход в лечении рассеянного склероза презентовали ученые Калининграда и Новосибирска, передает Toppress.kz со ссылкой на ТАСС.
Причиной аутоиммунных заболеваний – таких, как, например, ревматоидный артрит и рассеянный склероз – является активизация патогенных Т-клеток памяти. Существующие способы лечения действует как оружие массового поражения, которое уничтожает больные иммунные клетки вместе со здоровыми. Профессор медицинского института БФУ им. Канта Виктор Селедцов и заведующая лабораторией клеточных биотехнологий новосибирского Института фундаментальной и клинической медицины Галина Селедцова представили теоретическое обоснование нового иммунотерапевтического подхода, направленного на избирательную инактивацию патогенных лимфоцитов и не наносящего вреда здоровым лимфоцитам. Статья российских ученых была опубликована в журнале "Expert Review of Clinical Immunology", – говорится в сообщении пресс-службы университета.
Таким образом, теперь экспрессирующие склероз молекулы будут использоваться как маркеры для обнаружения и уничтожения болезнетворных Т-клеток специфическими моноклональными антителами.
В своей работе мы описали три вида молекул, которые экспрессирует патогенная T-клетка, и предложили уничтожать ее с помощью трех моноклональных антител, вводимых пациенту в субоптимальных дозах. Важно, что эти три антитела, действуя совместно, создают оптимальные условия для разрушения патогенных, но не здоровых клеток, – процитировали профессора Виктора Селедцова представители пресс-службы.
По словам ученого, данный метод является универсальным, так как с его помощью можно лечить разные виды аутоимунных заболеваний. Кроме этого, изобретенный метод не наносит вреда здоровым клеткам и тканям.
На сегодняшний день препараты, которые прописывают пациентам, подавляют иммунную систему, а их долгий прием наносит существенный вред здоровью пациента, при этом не излечивая болезнь. Предложенный нами метод не должен иметь побочных эффектов, которые ограничивали бы его клиническое применение, – заключил профессор.