Бета-версия национального Электронного паспорта здоровья появилась на сайте электронного правительства. Сообщается, что это сервис по предоставлению медицинских записей, пишет Toppress.kz.
Официальный запуск Электронного паспорта здоровья населения в пилотном режиме является одним из итогов цифровизации. Об этом на пресс-конференции в СЦК заявил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.
Паспорта сейчас доступны. Каждый казахстанец на нашем сайте Egov кz может зайти и увидеть свои медицинские записи. Вы можете проверить в каких медицинских организациях вы обслуживались, до сегодняшнего дня какие рецепты вам бесплатно выписывались, то есть весь тот пакет гарантийного объема бесплатной медицинской помощи, – пояснил глава ведомства.
По его словам, министерство длительно время проводится работа по развитию информационных систем для учета лекарств, безбумажного делопроизводства в больницах.
Все эти данные накапливались в отдельных информационных системах, на отдельных серверах. Наша задача было сделать так, чтобы каждый гражданин мог сам видеть и контролировать эти записи, давать им доступ. Но самое главное, увидеть истинную картину того, что происходит, – отметил Биртанов.
Министр также уточнил, что на соответствующей платформе была проведена большая работа.
Сейчас мы говорим, что это пилотный режим, то есть все записи, которые до сегодняшнего дня у каждого гражданина имелись будут доступны там. С нового года электронные паспорта будут обновляться в режиме онлайн. То есть, если человек сходил в поликлинику или в больницу и записи уже ведутся там в электронной форме, то краткая выжимка из этой записи будет у человека на электронном паспорте видна, – сказал глава ведомства.
Елжан Биртанов объяснил, что в чем необходимость данной процедуры.
Прежде всего это нужно для того, чтобы обеспечить транспарентность нашей медицины, прозрачность тех расходов, которое государство несет. Поскольку электронный паспорт формируется из документации, которая ведется в больницах и поликлиниках, – отметил министр.
Он напомнил, что в этом году поликлиники официально перешли на безбумажный формат.
Фактически все больницы, поликлиники, которые оказывают бесплатные медицинские услуги сегодня обязаны вести записи в электронной форме. Все эти записи соответственно собираются и интегрируются на платформе, где и формируется собственно электронный паспорт. Благодаря этой работе нам удалось не просто оптимизировать работу больниц, сократить количество бумажной бюрократии и расходов, но самое главное, наладить учет всех предоставляемых медицинских услуг и лекарств, – заключил глава ведомства..