Курсанты военного училища фронтовой, армейской и военно-транспортной авиации впервые на практике применили знания, полученные на теории и получили доступ к самостоятельным полетам, передает Toppress.kz.
Ежегодно у молодых людей, после второго курса, проходит летная стажировка. Примечательно то, что к моменту выпуска будущие летчики имеют около 100 часов налета.
Перед тем, как допустить курсантов к самостоятельному полету, они осваивают теорию и материалы по самолету, именуемому Л-39. Летчики, которые на протяжении многих лет бороздят небесные просторы называют его "летающей партой". Л-39 подготовлен для того, чтобы обучать кадетов и летный состав техническим навыкам пилотирования в простых и сложных метеоусловиях, как днем, так и ночью. Помимо этого, для них проходит обучение принципам боевых действий, которые направлены на перехват воздушных целей визуально и действиям по наземным целям. Вместе с этим, курсанты сдают зачеты по курсу наземной подготовки и уже после приступают к вывозной программе.
За плечами уже три года учебы. Институт дает огромный багаж знаний, моральной и физической закалки, которые применяются на практике в воздухе. Я выбрал фронтовую авиацию. Говоря о первом полете на Л-39, сложно описать его словами. Буря эмоций, красота, скорость ни с чем не сравнимы.На данный момент на самолете у меня 14 часов 47 минут налета, – поделился впечатлениями курсант Максим Сидоренко.
Будущие летчики, помимо знаний об устройстве двигателя и конструкции самолета, должны изучить документы, которые регламентируют летную работу, инструкции по действию в особых случаях. В этом курсантам помогают опытные пилоты-инструкторы.
Это является первым шагом к освоению авиации в целом. Для каждого курсанта самостоятельный вылет – знаменательный день. В перспективе он сможет получать допуски к следующим этапам на простой, сложный пилотаж, полёты по маршруту, в облаках, на малой высоте, боевое применение по наземным и воздушным целям, – отметил капитан Антон Дайнеко.
На сегодняшний день, пять курсантов из двадцати одного стали обладателями долгожданного допуска и были допущены к первому самостоятельному вылету, еще восемь человек проходят практику.
Материал подготовлен при оказании содействия пресс-службы СВО РК