Казахстан отстает в вопросах повышения минимальной заработной платы и среди стран ЕАЭС мы обгоняем лишь Кыргызстан, сообщил на пресс-конференции в правительстве министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, передает Toppress.kz.
Это единственный показатель, который может регулировать государство, остальное все на рынке формируется. И в этом отношении Казахстан действительно отстает. Сегодня соотношение минимальной зарплаты в Казахстане к средней зарплате составляет 23%. Это очень низкий показатель. Практически в ЕАЭС мы опережаем только Кыргызстан. Тем более, что говорить о большой нагрузке на фонд оплаты труда тоже не приходится. Оплата труда в ВВП Казахстана у нас составляет 30,5%. Тогда как в соседней России – 46,4%, в нефтяной Норвегии – 48,7%, в Канаде, которая и по территории подходит и по экономике с Казахстаном, 50,1%. Поэтому повышать минимальную заработную плату надо, — сообщил Нурымбетов.
На сегодняшний день, по его словам, в министерства просчитывают различные варианты поэтапного повышения минимальной заработной платы.
Мы просчитываем различные варианты поэтапного повышения минимальной заработной платы. Пока мы просчитываем вариант о том, чтобы к 2023 году МЗП в Казахстане составляла не менее 30% к средней заработной плате, которая сложится к тому моменту, — проинформировал министр.
Как уточнили на пресс-конференции, совместно с вариантами повышения минимальной заработной платы соответственно просчитываются дополнительные расходы и потери бюджета.
Но я лично убежден, что повышение минимальной зарплаты, которое приведет в целом к повышению всех зарплат, от этой меры выиграют все. Несмотря на то, что есть потери бюджета и дополнительные расходы. Потому что повышение МЗП – это прежде всего платежеспособность населения. Эти зарплаты не уйдут за рубеж, граждане будут работать, оплачивать услуги, покупать товары и эти средства вернутся в экономику, к тому же бизнесу, который платит налоги. Поэтому это даст определенный мультипликативный эффект, — отметил Нурымбетов.