Вступили в силу новые правила проведения антикоррупционного мониторинга, согласно которым мониторинг будет проводится на регулярной основе по двум направлениям, сообщила на брифинге руководитель Департамента превенции Антикоррупционной службы Анар Жарова, передает Toppress.kz.
Выявление и устранение предпосылок коррупции осуществляется через два профилактических инструмента – анализ коррупционных рисков и антикоррупционный мониторинг. Буквально на днях вступили в силу новые правила проведения антикоррупционного мониторинга. Согласно нововведениям, он разделен на два вида – комплексный и тематический, — сообщила Жарова.
Комплексный мониторинг, по ее словам, будет проводится Агентством и его территориальными подразделениями на ежеквартальной основе.
В первом случае, как объяснили на брифинге, основная цель — определение сфер, наиболее подверженных коррупционным проявлениям, оценка эффективности антикоррупционных мер, принимаемых госорганами, организациями, субъектами квазигосударственного сектора, также анализ восприятия и оценки уровня коррупции обществом.
Тематический антикоррупционный мониторинг направлен на изучение проблемных вопросов в определенной сфере. Выявление , так называемых «болевых точек», влияющих на социальное самочувствие наших граждан, — добавила глава департамента превенции.
Она уточнила, что такой подход позволит держать руку на пульсе, незамедлительно реагируя на волнующие вопросы общества.
Проведение тематического антикоррупционного мониторинга закреплено как за Агентством, так и за иными субъектами противодействия коррупции. К числу последних относятся все государственные органы, субъекты квазигосударственного сектора, общественные объединения, а также иные физические и юридические лица, — заключила Жарова.