Для выпускников весна является временем для выбора профессии будущего. Все больше выпускников мечтают носить военную форму и погоны на плечах. И если про высшие военные учебные заведения знают многие, то про одно из уникальных учебных заведений, аналогов которому нет ни в одной из стран Содружества Независимых Государств знают немногие. Речь идет о Кадетском корпусе имени Ш. Уалиханова, который расположен в городе Щучинск Акмолинской области. Корреспондент Toppress.kz выяснял кто может поступить в учебное заведение и куда отправляют служить выпускников после окончания.
Кадетский корпус является центром подготовки сержантов для прохождения службы не только в Вооруженных Силах Казахстана, но и в других силовых структурах, где для выпускников предусмотрены соответствующие должности.
На сегодняшний день, учебное заведение подготовило свыше трех тысяч высококлассных специалистов. Каждый год документы на поступление подают около 1500 тысяч молодых парней, мечтающих учится в Кадетском корпусе, но проходят конкурсный отбор лишь 240 абитуриентов.
Как рассказали в учебном заведении, для поступающих есть возрастные ограничения: абитуриент должен быть не младше семнадцати лет, но и не старше двадцати одного года. При этом, если поступающий служил срочную службу в армии, то он может поступить в срок до 24 лет.
– Каждый поступающий проходит тщательное медобследование и психологическое тестирование. При поступлении мы обязаны проверить эмоциональную готовность абитуриента к службе в армии. Помимо этого, молодое пополнение должно быть хорошо физически развито, ведь в процессе учебы на ребят возлагаются физические нагрузки, – рассказал заместитель начальника Кадетского корпуса Кайрат Асанов.
Срок учебы для кадетов составляет два года. Пребывание в стенах учебного заведения обеспечивается государством. Во время увольнения все поездки домой также оплачиваются государством.
– Как только юный кадет поступает в наше учебное заведение, ему выдается вся необходимая одежда и обувь, также они обеспечиваются соответствующим питанием. После выпуска кадетов, Министерство обороны трудоустраивает каждого кадета. И как вы знаете, у наших военнослужащих хорошее социальное обеспечение. Помимо заработной платы, государство покрывает жилищные и медицинские расходы, – отметил заместитель начальника по учебной работе подполковник Роман Холод.
Говоря о вещевом обеспечении, нам рассказали, что у кадетов есть несколько вариантов формы одежды – зимняя и летняя, которая в свою очередь делится на одежду повседневного и праздничного ношения. Помимо этого, у кадетов есть форма для выполнения физических упражнений и поездки на полигон.
В Кадетском корпусе существует пять циклов обучения: военно-профессиональные и военно-технические дисциплины, вооружение и стрельба, физподготовка и спорт, а также гуманитарные дисциплины.
Как рассказывают сами кадеты, теория сложнее практики. Одним из любимых предметов каждого кадета является занятие с оружием, где они изучают все виды и основы строения оружия.
На базе Кадетского корпуса имеется собственный полигон, который расположен в нескольких десятках километров от Щучинска, где все полученные в теории навыки юные защитники Родины испытывают на практике.
Возвращаясь к физической подготовке юных военнослужащих, нас рассказали, что активное участие кадеты принимают в Спартакиаде Вооруженных Сил.
– Наши кадеты принимают активное участие во всех Чемпионатах и на протяжении многих лет являются лучшими в лыжных соревнованиях, а также в армейском рукопашном бою, – рассказал тренер Шанияр Мырзабаев.
О том, как живется юным защитникам Родины в Кадетском корпусе, рассказал один из учащихся.
– Я обучаюсь здесь почти два года. По началу приходилось привыкать к раннему подъему и жизни согласно Устава. Первое время было сложно привыкнуть, а сейчас думаю, что даже после окончания учебы буду жить по такому графику с ранним подъемом. После подъема мы занимаемся выполнением физических упражнений, затем занимаемся утренними процедурами, идем на завтрак и позже начинается учебный процесс. Конечно, я скучаю по дому, но по выходным у нас выделено время для телефонных разговоров с семьей. У нас также есть два раза в год отпуск, для поездки домой. Я с Восточного Казахстана, с города Семей, с огромным удовольствием уезжаю в отпуск домой, – рассказал один из кадетов Бауржан Асильбеков.
Один из выпускников кадетского корпуса спустя время вернулся в родные стены, и сейчас преподает дисциплины подрастающему поколению.
– На учебу в Кадетский корпус приходят совсем юные парни, которые со временем приобретают закалку и становятся настоящими военнослужащими. Моя задача передать им накопленный опыт и внести свой вклад в формирование будущих защитников нашей Родины, – рассказал один из преподавателей Жомарт Утеуов.
Помимо всего перечисленного, Кадетский корпус обменивается опытом с учебными заведениями Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Германии, Литвы и Турции. Следует отдельно отметить, что на международном симпозиуме в Соединенных Штатах Америки, модель учебного казахстанского кадетского корпуса была одной из лучших. В связи с чем, к опыту Казахстана все чаще обращаются коллеги из стран Содружества Независимых Государств, применяя многолетний успешный опыт в своих странах.
– Я знаю, что очень много талантливых и способных ребят из отдаленных регионов страны не знают о том, что существует подобное учебное заведение. Много парней, которые мечтают о военной форме не могут позволить себе поступить в высшие учебные заведения и оплатить дорогостоящее обучение. Конечно, у нас большая конкуренция на одно место в учебном заведении, но в военных ВУЗах конкуренция еще больше. Конечно, мы стараемся проводить информационную работу и охватывать все регионы Казахстана, рассказывая о существовании Кадетского корпуса, но не всегда мы можем поделиться этим с отдаленными регионами нашей большой страны. Нашему коллективу очень приятно, когда к нам приезжают поступать мальчишки из отдаленных регионов и становятся достойными защитниками Родины. В такие минуты мы чувствуем гордость, что своим трудом может воплотить чью-то мечту в реальность, – подчеркнул замначальника корпуса Канат Асатов.