Стильные люди всегда привлекают внимание общественности. Может, потому что они слишком яркие и экстравагантные? Абсолютно нет. Можно выглядеть дорого и круто, даже в бежевом или черном цвете во весь рост. Как? Об этом я спросила у нашей героини – Любови Суйлеменовой. Любовь – стилист-имиджмейкер и шла к этой профессии немного окольными путями. Об этом и многом другом в нашем материале, передает Toppress.kz.
– Как ты пришла к профессии стилиста? Правильно ли тебя так называть или есть более точное определение?
– Изначально я шила одежду и продвигала себя как дизайнер одежды. Позже мне захотелось понять, что я шью. Насколько модные вещи у меня получаются. И я решила пойти на стилиста, просто чтобы помочь себе с пошивом одежды. И так плавно, я окунулась в профессию стилиста. А если быть точнее, то я стала стилистом-имиджмейкером. Это обширная сфера деятельности, которая включает в себя не только подбор одежды и аксессуаров, но и прорабатывает полностью имидж, согласно целям и образу жизни человека. Формируем такой внешний вид, который поможет создать правильное и желаемое впечатление на окружающих. Продумывается и сочетается все до мелочей, вплоть до парфюмерии или ежедневника клиента.
– Насколько эта профессия популярна сейчас? Много клиентов бывает, ну например, в месяц?
– Конкретно в Казахстане, да и в общем, в СНГ профессия стилиста только набирает обороты, когда как в Европе и США это уже привычная профессия. Клиентов у меня бывает разное количество в месяц, от двух до четырех. Конечно, бывает, что клиентов вовсе нет целый месяц. Но больше четырех в месяц я сама не беру. Во-первых, я больше работаю над качеством, а не количеством. А во-вторых, у меня есть еще одна работа. Правда, она не связана со стилем. Но она мне тоже нравится и бросать ее пока не готова.
– От чего зависит количество клиентов? Откуда они приходят к тебе?
– Клиенты, в основном приходят из социальных сетей, в частности, из Инстаграма или по рекомендации. Если я активно веду Инстаграм, стараюсь создавать визуально приятный и понятный контент, то это косвенно способствует появлению клиентов. Еще клиенты появляются после мастер-классов, где я принимаю участие, либо как участник, либо как спикер.
– У тебя много конкурентов?
– У меня конкурентов нет. Всех других стилистов я считаю не конкурентами, а коллегами. По крайней мере, я к ним так отношусь. Я больше командный игрок, и мне важно, чтобы была отлажена командная работа. Мы часто выручаем друг друга советами, контактами и так далее. Да и в целом, считаю, что командой можно быть эффективнее, чем в одиночку. Это, во-первых. А во-вторых, все стилисты занимают определенную нишу. Есть стилисты, которые занимаются только шопингом. Есть стилисты, которые работают над образом определённых клиентов. Я, как и многие мои коллеги, обучалась всему вышеперечисленному и проконсультировать могу по разным вопросам. Но я, скорее стилист, который организовывает съемки и занимается творческими проектами.
– Могут ли одежда и аксессуары «рассказать» что-либо о человеке? Как это работает?
– Безусловно. И чтобы помочь одежде правильно «рассказать» об ее обладателе, я спрашиваю у клиента, какие цели у него на ближайшее время. Например, девушка планирует выйти замуж или устроиться на работу. А может и то, и другое. Плюс она занимается спортом. И тогда я подбираю ей нежный и чувственный образ, но при этом сочетаем его с удобной обувью. Примеров масса. Все зависит от целей клиента. Делаем все, чтобы все образы полностью работали на человека, а не просто прикрывали тело.
– С чего начинаем разбор гардероба?
– Разбор гардероба начинается с устной консультации. Это можно организовать как телефонный разговор, так и личную встречу. Консультация бесплатная. Она позволяет понять больше узнать и понять друг друга. На этой встрече я разъясняю как будет проходить работа и задаю ряд вопросов, который позволит мне создать те образы, в которых клиент нуждается или приблизиться к таковым. К моим вопросам относятся вышеупомянутые цели, желаемое впечатление, график работы и многое другое. Затем, мы встречаемся уже непосредственно на территории клиента, обычно – это дома. Я прошу заранее выложить два сезона одежды: осень-зима или весна-лето. И не только одежду, но и сумки, головные уборы, перчатки, шарфы, платки, украшения. Затем я разделяю все эти вещи на три части. Первая часть – совсем неактуальные одежда или аксессуар, которое нужно подарить, продать, выбросить, если совсем уже невозможно реабилитировать и носить. Вторая часть – это все то, что вызывает у меня споры. Одежда или аксессуар могут быть неактуальными, но можно попробовать реабилитировать ее при помощи аксессуаров или профессиональной швеи. И третья часть – это актуальные или базовые вещи, которые находятся вне времени. И, конечно, я объясняю всю сортировку, беру каждую вещь и комментирую, почему она неактуальна и почему от нее лучше избавиться. Естественно, я не давлю на клиента, не настаиваю, чтобы всенепременно актуальная вещь убиралась из дома вон. Все, что он сделает с вещами – это все на его усмотрение. Я ничего не забираю, не переделываю и не отправляю нуждающимся. Мое дело подсказать и помочь человеку создать желаемый образ. Второй этап работы – это примерка одежды и аксессуаров из второй и третьей части. Комбинируем между собой. Обязательно фотографируем образ, чтобы не забыть, что с чем можно сочетать и носить. И на этом этапе уже решаем, что окончательно остается, а что должно покинуть гардероб. После сортировки и примерок, я составляю шопинг-лист. На это у меня уходит примерно неделя-полторы. Но я не просто делаю список в заметках, а составляю иллюстрированный материал, где клиент видит, как можно обыграть ту одежду или аксессуары, которые на данный момент у него есть и что еще ему необходимо приобрести. Так же есть комментарии по поводу плюсов или минусов гардероба. Например, у человека может быть много одежды для низа, но очень мало для верха. И все эти нюансы я записываю, чтобы клиенту было проще идти на шопинг.
– Лучше купить одну, но дорогую или много, но дешевых?
– Тут все зависит от бюджета и пожеланий клиента. Нет смысла брать одну дорогую вещь, думая, что она спасет ситуацию, если бюджет ограничен и мало базовых вещей. Нельзя купить мега-дорогую качественную рубашку и пытаться составить ансамбль из нее и неактуальных вещей. Ничего не выйдет. Если у клиента есть хорошая база, то можно приобретать дорогие аксессуары, обувь или сумку.
– Как проходит твоя работа по подбору гардероба непосредственно на шопинге?
– Работа также начинается с консультации плюс узнаю бюджет для шопинга. Когда у меня на руках есть ориентир в виде ответов клиента на мои вопросы, я прихожу на место встречи, за час-полтора, чтобы подобрать одежду, аксессуары и прочее для примерного образа. И когда клиент оказывается уже на месте, я показываю, что я собрала, он берет одежду и примеряет. И уже от этой базы мы исходим, что подошло, что – нет. Обязательно все образы фотографируем. Клиенту не обязательно приобретать все то, что мы с ним выберем и подберем. Эти фотографии помогут в дальнейшем клиенту самому отправиться на шопинг без меня. Кстати, бывают и случаи шопинга без шопинга. Когда клиент сразу говорит, что покупать ничего не будет, просто присмотрит, что ему необходимо приобрести в ближайшем будущем.
– Топ-5 базовых вещей, на которые не стоит скупиться
– Я, честно говоря, не люблю такие списки. Потому, что каждый человек индивидуален. Можно, конечно, назвать пять базовых вещей, которые нужны всем, но у всех будут разные цвета, фасоны, материалы. Это кому что нравится и кому что по карману. Я за индивидуальность. Но, что точно лучше купить и при этом не пожалеть денег – это хорошая сумка. Можно купить всю одежду в масс-маркете, но именно сумка задаст необходимый тон или придаст шарм образу. К базовым вещам, на которые также не нужно скупиться – рубашка и водолазка. Но опять же, человек подберет эти вещи по своему вкусу. Хороший костюм или пиджак – тоже неотъемлемая часть гардероба. Но даже из этих базовых вещей можно убрать то, что не носит даже кто-то из читателей. Кто-то ходит без сумки, потому что все, что надо – есть в телефоне. Кто-то не носит пиджаки и костюмы, потому что работает не в банке или на государственной службе, а в пиар-агентстве или вообще фрилансер. Поэтому, я и говорю, что ставить рамки в одежде не всегда правильно.
– Ты подбираешь одежду клиентам по стандартным типам фруктовых фигур или у тебя есть своя методика подбора одежды?
– Я не работаю по общепринятым стандартам типов фигуры. Не разделяю их на яблоки, груши и другие продукты. Я всегда, в первую очередь, спрашиваю у клиента, что ему нравится в его фигуре и он что он хотел бы подчеркнуть, а что – нет. Если человеку нравятся его бедра, я не буду настаивать на том, чтобы он скрыл их. Если человеку все нравится, то я спрашиваю, что больше всего нравится. И на этом делаем акцент.
– Какого принципа придерживаться при отборе цветовой гаммы в одежде? Какую роль играет психология цвета во внешнем виде человека?
– Я всегда придерживаюсь принципа влияния цвета. В первую очередь, цвет влияет на портретную зону. Он может подчеркнуть, оттенять, показать недостатки кожи или скрыть их. Поэтому, я стараюсь индивидуально подбирать цвета и оттенки к каждому человеку. Может получиться так, что девушка приобрела свитер, который ей очень нравится. Но он не подходит по цветотипу. Не обязательно идти и сдавать обратно. Можно сделать макияж ярче. Можно надеть кулон, яркие серьги или другое украшение, которое будет делить одежду от портретной зоны и все эти приему будут нейтрализовать цвет, который вам не подходит. Есть такое понятие психология цвета. Когда я помогаю с разбором гардероба или покупкой новой одежды, я задаю много вопросов. И если, например, клиент является руководителем и ему нужно производить впечатление серьезного и уверенного человека, то необходимо выбирать одежду темных оттенков, так как темные цвета создают дистанцию между людьми, что иногда помогает в работе подчиненных и начальства. Если же, наоборот, хочется расположить людей к себе, выбираются нежные светлые оттенки.
– Что будет в тренде этой зимой и весной?
– Трендов очень много. К зиме-весне 2020-2021 года можно отнести цветную кожу. Можно отойти от стандартных белых, бежевых и черных цветов и немного поэксперементировать. Объемные трикотажные платья с длинными рукавами и прямого кроя. Еще одним интересным трендом можно считать бант, который является частью платья или как отдельный аксессуар. На весну есть тренд сочетания не сочетаемого. Например, романтичные топы надеваем со спортивными трениками. Снова возвращается прозрачность. Длинные струящиеся платья или юбки. Что касательно цвета, то актуальными будут оттенки розового и оранжевого цветов.
– Если не любишь каблук, но хочешь быть женственной как быть?
– Если честно, думать, что каблуки равно женственность – это клише. Сейчас совсем другое время. Женщины стали активнее. Они очень много двигаются. Могут быть мамой троих детей и успешной предпринимательницей. Поэтому можно надеть удобную обувь, те же кеды, но сочетать их с одеждой нежных оттенков из приятных материалов, с летящими не облегающими юбками или платьями и соответствующим макияжем. Вообще эту тему, можно обсуждать долго, так как я подхожу к каждому образу и каждому клиенту индивидуально. В конце концов, женственной можно быть и в худи.
– Стиль ретро – как создать образ, но при этом не выглядеть комично и неуместно?
– Элементы из моды в стиле ретро уже давно вошли в тренды. Это и банданы, и кофты с широкими плечами, и брюки с широкими штанинами. Чтобы не выглядеть комично, нужно приобретать одежду актуального кроя. Мода циклична, но одежда все равно отличается от тех фасонов, что были ранее. Может отличаться не только крой, но и оттенки, материал и многое другое. Главное почувствовать дух времени и проявить его в одежде, но на современный лад.
– Офисный стиль = белый верх и черный низ?
– Абсолютно нет. Я его больше называю «бизнес-стайл». И его можно поделить на подкатегории: строгий и не строгий дресс-код. Первое – это когда в офисе можно ходить в костюме, черного, серого или темно-синего цвета. А второй – это более расслабленный стиль, куда можно добавить интересные цвета, например: темно-зеленый или цвет марсала (винный цвет). Также можно добавить аксессуаров.
– Какими приемами можно «сбросить» несколько лет, но при этом не казаться инфантильной?
– Любую девушку в первую очередь будет украшать актуальные стрижка и макияж. Если говорим об одежде, то тут нужно смотреть на материалы. Например, не каждая девушка может носить твид. Твид сам по себе тяжелый материал и будет прибавлять возраст как 20-летней, так и 50-летней. А тем более, если это будет еще и английский воротничок в стиле королевы Елизаветы, то возраст поползет вверх.
– А если не твид, то что? Какой вид материалов лучше выбрать женщинам 45+?
– Любой в каком им будет самим комфортно. Кто-то носит атласные тонкие блузы в, а кто-то считает, что комфорт прячется за более плотными материалами.
– А фасон? Понятно, что все зависит от фигуры и личных предпочтений человека, но можно ли носить облегающие платья в зрелом возрасте?
– Конечно можно, если хочется и чувствуешь себя комфортно, то почему бы и нет. Я против эйджизма, Джей Ло 51год и одевает и облегающие вещи, и разных фактур. Выглядит потрясающе
– Ты являешься не только стилистом, который разбирает уже существующий гардероб и человеком, который помогает шопиться. Часто можно заметить, что ты организовываешь съемки. Расскажи, что это за съемки и для чего ты их делаешь?
– Да, я очень люблю такие проекты. Цели могут быть разные. Например, клиент может сам заказать съемку
– Правильно понимаю, что ты, подобрав гардероб, можешь организовать съемку?
– Не совсем так. На сьемку собрать образы можно для всех, если есть пожелание создать красивые кадры и образы, человеку необязательно покупать шопинг и разбор гардероба со мной. Например, последняя съемка, которую я организовала была частью моей дипломной работы. Я обучалась стилисту и необходимо было показать то, чему я научилась. Также мы можем просто собраться с фотографом, обсудить детали съемок и организовать фотосессию
-Просто так? Это не коммерческие проекты,
и ты не получаешь от них финансовой выгоды?
– Когда как. Если мы делаем это для реализации своих творческих идей, то мы платим все со своего кармана. Тем самым мы создаем себе красивое портфолио. Но есть заказчики, которые также могут оплатить сьемку для своих проектов. Например, какому-нибудь шоуруму нужно отснять лукбук новой коллекции.
– Устойчивое потребление. Отказ от меха и кожи. Как тебе такие эко-тренды? Придерживаешься ли ты правил устойчивой моды при работе с клиентами? Если нет – почему? И планируешь ли вводить подобные правила? Если да, то какие?
– Я положительно отношусь к этим трендам. Мир уже давно должен был задуматься об этом. В целом, моя задача и заключается в том, чтобы составить рациональный гардероб, где присутствует система «конструктор». Это когда каждая вещь играет свою роль и не один раз. Чтобы не нужно было покупать кучу ненужных вещей. Мы помогаем людям грамотно приобретать одежду и аксессуар, и это не только является частью устойчивого потребления, но и значительно сэкономит бюджет.
– Можешь пару лайфхаков дать для покупки одежды, чтобы это было экологично, может обращать внимание на состав или еще что-то?
– Главный и полезный лайфхак – покупать вещь, только тогда, когда прикинул с ней как минимум 3-6 образов с существующими вещами из гардероба. Второй лайфхак – в Mango и H&M есть линейки вещей из переработанных материалов, стильные и качественные. Третий – знакомиться с винтажными магазинами, там часто можно найти достойные вещи из натуральных тканей по приятной цене.
– Смотрела ли ты фильмы про устойчивую моду?
– Честно говоря, я сейчас в целом редко смотрю фильмы. Если и смотрю больше биографические фильмы, чтоб отследить историю моды. А про устойчивую моду я смотрела только один фильм – «Реальная цена моды». Достаточно популярный и известный фильм подобного плана. Фильм понравился. Тогда я впервые открыла для себя понятие быстрой моды, иногда меня пугает что в «Заре» так быстро пополняют коллекции новыми вещами, о гигантских кучах одежды на свалках, которые не купили, я до фильма понятия не имела что столько одежды, которую не купили, просто выкидывают. Какие свалки в Африке из тонн тряпья благодаря производству одежды. Это все действительно пугает, хоть некоторые бренды вроде Gucci или Stella Maccartney следуют рациональному направлению, но этого все равно мало.
– Перейдем к актуальной теме для нашего региона. Как выбрать экошубу на несколько сезонов вперед?
– В целом, мы делим одежду на три группы: база, тренд и неактуальное. Чтобы не ошибиться с вложением в дорогостоящую покупку, как искусственная шуба, лучше, конечно, вложиться в базу: лаконичный прямой крой, немного приталенный. Но это не касается цвета. Я не имею в виду неоновую шубу. Можно купить темно-красную или синюю шубу. И если крой относится к прямому, то считайте, что вы берете базовую вещь.
– Где можно обучиться профессии стилиста и шопера?
– На шопера не училась, так как я не знаю есть вообще подобные курсы. Но если человек закончит курсы стилиста, то в целом, может занять свою нишу и заниматься тем, что ему нравится. Быть шопером, имиджмейкеров или студийным стилистом, который создает образы для фотосессий. Я обучалась в Московской школе и могу сказать, что тот багаж знаний, который мне дали, мне хватило для практики с клиентами. Что касается съемок, я обучалась отдельно.
– То есть фотокурсы или отдельно на студийного стилиста?
– Я обучалась именно стилизации fashion-съемок, там своя специфика работы Я не обучалась как фотографировать, ставить свет. Моя задачи подбирать образы, локации, стили, моделей, расписать раскадровку, позирование, обработку кадра согласно эстетике сьемки, при этом всем учитывая модные тенденции не только стайлинга но и фотографии.
– Можно ли развить в себе вкус и чувство стиля? Если да – то как?
– Можно. Самый легкий и популярный вариант развития чувства стиля – это смотреть показы. Если нет времени смотреть их, то можно скачать приложение Vlog Run Away и можно там посмотреть новые и старые показы. Обращать внимание на детали, сочетание цветов, сочетание фактур. Можно также следить за стритстайл или фешн блогерами такими как @juppimentel, @blaireadiebee @graceghanem, @brittanyxavier, @leoniehanne, @emilesindlev
Спасибо за интересные ответы.
Автор: Дария Гылымжанкызы