Подходы и возможности реализации данной цели обсудили на совещании с участием заместителя руководителя Администрации Президента РК Тимура Сулейменова, председателя Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серика Жумангарина, вице-министра торговли и интеграции Ержана Казанбаева, вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Аманияза Ержанова, исполнительного директора Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий НиколаяРадостовца, заместителейакимов всех регионов Казахстана, передает Toppress.kz.
Серик Жумангарин информировал участников совещания о проведенной работе Агентства по исполнению поручения Главы государства в части повышения прозрачности деятельности крупных игроков рынков и наведения порядка в биржевой торговле, в том числе углем.
– В 2015 году Министерством национальной экономики Республики Казахстан был утвержден перечень биржевых товаров, в который вошел уголь. В соответствии с данным перечнем угледобывающие компании обязаны при равенстве или превышении партии в 60 тонн осуществлять реализацию коммунально-бытового угля только через товарные биржи. На деле практика торговли углем через товарные биржи сложилась в устойчивую цепочку перекупщиков, что приводит к росту цены для конечного потребителя, – отметил председатель АЗРК.
Утвержденный МНЭ перечень биржевых товаров включает ряд других промышленных и сельскохозяйственных товаров, по которым, после многочисленных переговоров со всеми заинтересованными участниками рынка и государственными органами, было решено, что нет необходимости продавать весь объем через товарные биржи.
– Не только в нашей стране, но и в мировой практике через торговые биржи продается 15-30% от всего объема производимых товаров, остальное реализуется по прямым договорам, которые регистрируются на биржах, – информировал Серик Макашевич. – Наша задача – сформировать справедливую биржевую цену, так называемый «биржевой треугольник», и все, что будет выходить за его рамки, станет предметом антимонопольного реагирования. Постепенно мы должны совместно с заинтересованными участниками рынка и госорганами довести уровень продаж товаров, вошедших в перечень, через товарные биржи до 20% от всего производимого объема.
Что касается продажи коммунально-бытового угля через товарные биржи, в настоящее время Агентством предложено вывести минимальную долю в размере 10% от всего производимого объема на товарные биржи. При этом вопрос, будут ли это 10% от всего республиканского объема или в разрезе региона-производителя, еще обсуждается. Остальной объем будет реализовываться по прямым договорам с их регистрацией на товарных биржах. Планируется, что торги будут проводиться ежемесячно, в течение 5 дней. Минимальная партия – 60 тонн. И если в указанные 5 дней заявок на покупку не будет, угольные разрезы смогут продавать этот уголь по своему усмотрению.Порядок торговли коммунально-бытовым углем будет обозначен в типовых правилах биржевой торговли.
Одно из важных условий – продажа партий в 10 процентов коммунально-бытового угля на товарных биржах будет осуществляться только определенного вида покупателям (операторам). К ним должны предъявляться обязательные требования: наличие в регионе ж/д тупиков, погрузочной и разгрузочной техники, возможностей для складирования и хранения угля и т.д. Данные требования к региональным операторам будут разработаны совместно с уполномоченным органом, на основании которых местные исполнительные органы сформируют и направят на рассмотрение в заинтересованные госорганы перечень соответствующих требованиям региональных операторов в своих областях. Таким образом, после реализации данного механизма продажи 10-процентной доли коммунально-бытового угля напрямую региональным операторам, будут устранены посреднические накрутки в цене, сформированы справедливые биржевые цены, а в регионах появится возможность заблаговременной закупки социально значимого топлива. Данные предложения были поддержаны всеми участниками совещания.
– Мы долго обсуждали механизм продажи коммунально-бытового угля через товарные биржи и сейчас пришли к компромиссу, – сообщил на совещании Николай Радостовец. – Предлагаемые меры позволят выявлять справедливую цену. Важно, что мы достигли понимания по принципиальному вопросу -базовую цену будет устанавливать не госорган, а угольная компания. Со своей стороны, прошу акимов активно подключиться к этой работе, чтобы весь механизм по снижению цены сработал для конечного потребителя. Это наша общая задача.