На расширенном заседании коллегии Министерства обороны Президент страны – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Казахстана Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на необходимости оснащения казахстанской армии передовыми цифровыми технологиями и современными средствами вооружения. О том, как за годы Независимости изменились Силы воздушной обороны Казахстана, выяснял корреспондент Toppress.kz.
Как известно, угрозы из вне совершенствуются с каждым годом и современные противостояния сегодня – это не открытые схватки, а скорее гонка вооружений и технологий, именно поэтому так важно не отстать в развитии. Чтобы повысить мобильность войск в Вооруженных Силах постоянно усиливают противовоздушную оборону, развивают элементы радиоэлектронной борьбы, увеличивают парк военно-транспортной авиации. В этом направлении работа ведётся и сейчас, при этом особое внимание уделяется повышению боевого мастерства военнослужащих, профессиональной выучке лётного и инженерно-технического состава. Ведь даже передовая техника не принесёт успеха при отсутствии квалифицированных специалистов. К слову, высококлассных специалистов в Казахстане успешно готовят сразу два учебных заведения: Военный институт Сил воздушной обороны в городе Актобе и Военный-инженерный институт радиоэлектроники и связи, который находится в городе Алматы.
Как отметили в оборонном ведомстве учебно-материальная база данных вузов позволяет подготовить высококлассных и высоко образованных специалистов в сфере военной авиации. Так, в Военном институте Сил воздушной обороны преподавательский состав разработал целый тренажерный комплекс «Виртуальный аэродром», который значительно упрощает переход от теоретических занятий к практике и снижает риск человеческих и материальных потерь. Помимо граждан нашей страны в ВУЗах проходят обучение и граждане Таджикистана и Кыргызстана.
На вооружении у сил воздушной обороны на сегодняшний день стоят разведывательные и ударные беспилотные летательные аппараты. Беспилотная авиация на сегодняшний день интенсивно развивается во всём мире и широко используется в современных вооруженных конфликтах. Стоит отдельно отметить, что современные беспилотный летательный аппараты имеют высокую эффективность и снижают нагрузку на пилотируемой авиации.
Самый важный ресурс в любом виде вооруженных сил это люди и личный состав. В казахстанской армии служат лётчики, имеющие налёт больше 100 часов. Это высокий показатель для военно-воздушных сил любой армии мира. За время своего существования, силы воздушной обороны Казахстана накопили огромный опыт. Весь полученный опыт складывается путем участия в международных учениях, а также во время работы объединённой системы противовоздушной обороны стран Содружества независимых государств. Опыт постоянно анализируется, а затем используется в программе боевой подготовки личного состава.