Бибигуль Асылова сообщила, что 81% воспитанников детских домов Казахстана реализовали свое право жить в семьях, передает Toppress.kz со ссылкой на NUR.KZ.
Количество детских домов сокращено до 30, в 2021 году было закрыто еще 2 детских дома, 1 центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, один Дом ребенка. На сегодняшний день в организациях для детей-сирот проживают около 4 тысяч воспитанников. Нами будет продолжена работа как по контролю за созданием комфортных условий, так и для того, чтобы дети воспитывались в семьях, – сообщила она.
Асылова также сообщила, что в 2021 году был проведен госконтроль в сфере защиты прав детей. Было охвачено 390 детских объектов в 17 регионах страны.
В Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской областях, городах Нур-Султан и Шымкент были выявлены грубейшие нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эти нарушения характерны для многих регионов – это и сроки устройства их в семьи, обеспечение их жильем, трудоустройство. Специалисты органов опеки данных регионов были привлечены по итогам проверки к адмответственности в виде штрафов за несвоевременное и некорректное ведение республиканского банка данных и прочие нарушения. К примеру, специалисты органа опеки города Атырау допустили несвоевременное внесение изменений в анкеты 8 детей. Аналогичные нарушения практически по всем проверяемым регионам, – добавила спикер.
В то же время, по ее данным, в отделах образования Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Туркестанской областей были выявлены факты несвоевременной выплаты пособий на содержание детей, а также факты выплаты опекунам, попечителям и патронатным воспитателям средств не в полном объеме. Она также сообщила о планах в этом году расширять проверочные листы в отношении таких учреждений. Проверять будут их на предмет соблюдения норм питания, обмундирования, а также установки камер видеонаблюдения.