Великая Отечественная Война оставила неизгладимый отпечаток в истории всех советских республик. В современном Казахстане едва ли найдется семья, которую не коснулись события тех лет. На сегодняшний день ветеранов войны и тружеников тыла, к сожалению, осталось не так много и с каждым годом они неумолимо покидают нас. Долг современных казахстанцев – чтить память о тех, кто воевал за свою страну во имя мира. Архивные истории казахстанских тыловиков и ветеранов труда со слов самих героев войны, их детей и внуков читайте в материале корреспондента Toppress.kz.
Прокофьев Николай Андреевич был призван на войну в конце августа 1940 года, когда начался конфликт с соседней Финляндией. В Финскую войну был пулемётчиком, воевал в пулемётной роте. А с 26 июня 1941 года, шагая пешком с пулемётом «Максим» громил фашистов.
Мой прадед воевал на южном направлении на 4-ом Украинском фронте, в 387-й стрелковой дивизии 1273 стрелковом полку старшиной 1-ой пулемётной роты. Он также освобождал Крым: форсировал Сиваш, штурмовал Сопун гору, Турецкий вал, где за бой 4 ноября 1943 года на подступах северной части Турецкого вала был награждён медалью «За отвагу». ⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀
Деда тяжело ранило в ногу осенью 1944 года. Лечился он в госпитале в Казахстане на станции Кушмурун Атбасарской железной дороги. До окончания войны он работал на разных работах в тылу, помогая фронту, за что и был награждён медалью «За доблестный труд в ВОВ». Прадед умер ещё в 1975 году, за долго до моего рождения. Но в нашей семье чтут память о героях и Великой Отечественной Войне! Мы передаём младшим свои сочинения с бесценными фактами, фотографиями, архивными документами и воспоминаниями о героических родственниках! Ведь это не только история нашей семьи, это история нашей страны! Не прервётся связь поколений! – вспоминают внуки ветерана.
Правнучка Матвеевой Евгении Васильевны поделилась рассказом своей прабабушки о военном времени.
Семью нашей прабабушки репрессировали в Казахстан. В 1941 году она с мамой, двумя братьями и сестрами была отправлена в один из поселков Карагандинской области. Рассказ приведен от первого лица.
“Почти всех мужчин забрали на войну, в том числе и моих братьев. Мы остались одни, работали день и ночь. Зима была суровая, я набивала шахтерские галоши сеном, чтобы ноги хоть немного были в тепле. Лошадей много не было и поля пахали на коровах без остановок. Если коровы не выдерживали после суток работы и падали, мы падали вместе с ними. У нас не было времени для сна, нужно было работать, потому что тыл обеспечивал тех, кому было еще тяжелее на поле боя. С едой тоже были проблемы. Если давали булку хлеба, мы радовались. Часто на ужин была горячая вода с солью, чтобы обмануть желудок, как будто ешь суп. За всю свою жизнь я ничего хорошего не видела: сначала репрессии, потом война, страшная жизнь…”.
Евгения Васильевна начала работать еще будучи ребенком, в 13 лет, и ни один день своей жизни не отдыхала. Сейчас у она не только ветеран тыла, но и счастливая бабушка 7 внуков, 11 правнуков и одного праправнука.
Буктеев Жарылгасын Шынгисович – ветеран Великой Отечественной Войны, родился в ауле №15 Гурьевской обасти (Атырауской области). В военное время был командиром роты 84-го танкового полка. На протяжении двух месяцев сражался в знаменитой битве за Сталинград. Был награжден орденом Отечественной войны, орденом Ленина II степени и медалями СССР. Его дочь поделилась воспоминаниями Жарылгасына Шынгисовича о том времени.
В 1945 году он дошел Праги. А в 1946 году отправился воевать в Японской войне. По этой причине домой он вернулся гораздо позже Дня Победы. Когда в его танк ударил вражеский снаряд, его сослуживцев раскидало в разные стороны, все они трагически погибли, и только он чудом остался жив. В тот момент он обратился к Богу с просьбой дать ему дожить хотя бы до 50 лет. Совпадение или судьба, но папа ушел из жизни, когда ему исполнилось 52 года, – вспоминает его дочь.
После войны Жарылгасын Шынгисович работал в партийно-советских хозяйственных органах, с 19 лет был членом Коммунистической партии. В 1946-1949 годах работал секретарем, председателем Яйсанского сельского Совета Мартукского района, после был назначен секретарем Районного исполнительного комитета Советов народных депутатов трудящихся. В разные годы работал начальником райсельхозуправления, председателем колхоза “Амангельды”, директором нефтебазы, председателем сельского Совета народных депутатов в поселке Мартук. Вырастил и воспитал 7 дочерей.
В канун 100-летия поселка Мартук 25 декабря 2005 года улица Заводская была переименована в улицу имени Жарылгасына Буктеева.
Абакумов Василий Яковлевич родился в селе Поперечное Восточно-Казахстанской области. В 1939 г. был призван в ряды Советской Армии, первое время службу проходил в городе Медвежьегорск Карело-Финской ССР. С января 1940 года был участником финской компании, непосредственно участвовал в боях до конца войны. С 25 октября 1941 года по 20-е сентября 1943 года находился в партизанском отряде «За Родину».
За два года мы вместе с другими партизанами прошли славный боевой путь с множеством опасностей. За период пребывания в отряде я вырос от рядового партизана до командира отряда. За этот период мне лично много раз пришлось смотреть смерти в глаза. За два года я выполнил множество разных заданий, кроме того, несколько правительственных заданий, эти задания относились к так называемой рельсовой войне. Этим самым приостанавливалось движение поездов и составов с продовольствием, живой силой и техникой на несколько дней. Фашистское командование приходило в бешенство, посылали большие силы на уничтожение партизан, но каждый раз ничего у них не получалось. Не могли они уничтожить партизан, да и не так-то было просто уничтожить партизан, – отрывок из воспоминаний ветерана войны, сохраненный в архивах.
Байдельдинова Гульбагдат Жагыпаркызы родилась в колхозе Жолгутты с. Бекберген Уланского района, в семье колхозника. Мужчины семьи ушли на фронт. Ее мать Хадиша работала в колхозе вместо мужчин на мужской работе военное время и ее дочь Гульбагдат с раннего детства 10-11 лет вместе с ней работала в тылу. Пасла овец, доила баранов. Работала в поле на сенокосе, на комбайне во время уборки зерна. Была весовщиком, возила телегой зерно с поля. Выполняла все работы, не смотря на детский возраст. Когда грузила зерно, вечером отекала грудь в области ребра, вспоминает мама, не скрывая слезы на глазах. Не высыпаясь, утром шла в поле пешком, в рваной обуви. Ночами пряла шерсть и вязала носки, варежки – на фронт и все это бесплатно.
Мясными продуктами не питались, так как была одна корова, заставляли сдавать сливочное масло по 9кг 200гр в колхоз, а когда корова отелится, забирали теленочка в колхоз. Хлеба не было, обжаренное пшено делили маленькими порциями каждому по горсточке, про сладости вообще не знали. С детских лет работала, окончила всего 4 класса образования, так как не было возможности, да и дома старые дедушка и бабушка. Нужно было помочь матери присматривать за ними, – вспоминает труженик труда.
Вместе с мужем они воспитали 7 детей, 15 внуков, 15 правнуков. Их дети с теплотой и гордостью рассказывают о своих героях войны.
Мама является тружеником тыла, многодетная мать. Мы: дети, внуки гордимся ею, ее терпению, уму, мудрости. В данное время с отцом проживают в г. Усть-Каменогорске по ул. Комсомольской. Отец – инвалид Великой Отечественной войны. Мы – дети, внуки, правнуки желаем ей здоровья, долголетия!