В Астрахани открылся Международный научный форум «Каспий 2022: пути устойчивого развития», передает Toppress.kz.
Церемония в Астраханском госуниверситете объединила представителей высшей школы, органов власти регионального и федерального уровня, бизнес-сообщества и медиаструктур. Проведение форума направлено на решение таких важных задач, как создание глобального инновационного и научного пространства и интеграция в него стран Каспия и Центральной Азии.
На торжественном открытии губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин отметил, что форум становится эффективной площадкой по принятию стратегических решений по развитию Каспийского бассейна. Ключевой задачей является окончательно определение правового статуса Каспия.
«Территория Каспия открывает новые возможности для взаимодействия и международного сотрудничества. В современных реалиях это направление является стратегически важным», – сказал глава региона.
По словам Игоря Бабушкина, форум «Каспий 2022: пути устойчивого развития» – уникальный проект Астраханской области, демонстрирующий нашу открытость для трансфера новых инноваций, шаг к решению актуальных задач, стоящих перед регионом и всей страной.
Также с приветственными словами к участникам и гостям в онлайн- и офлайн-формате обратились заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, председатель Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по науке и высшему образованию Александр Мажуга, вице-президент Российской академии наук Ирина Донник, заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, генеральный консул Исламской Республики Иран в г. Астрахани Мехди Акучекиан, консул Туркменистана в Российской Федерации (г. Астрахань) Гуйч Гараев, генеральный консул Республики Казахстан в г. Астрахань (Российская Федерация) Таубалды Балхияулы Умбетбаев, президент Ассоциации государственных университетов и научно-исследовательских центров прикаспийских стран Берик Ахмедов, министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков, министр образования и науки ЛНР Андрей Лысенко, президент ЮФУ Марина Боровская.
«Сегодня и завтра мы ожидаем серьёзных дискуссий по разным направлениям, по результатам которых будем реализовывать проекты, о которых давно договаривались, и создавать новые направления в развитии научного, образовательного пространства стран Каспия. Такие встречи являются не только обменом научными и образовательными проектами и технологиями, но и сближают нас и дают возможность для устойчивого роста», – отметил Константин Маркелов.
В ходе пленарной сессия «Новые возможности и приоритеты устойчивого развития Каспийского региона» участники обсудили пути трансформации базовых процессов университетской жизни: образования, науки, инфраструктуры, партнёрства – в интересах устойчивости общества. В числе спикеров были представители как вузовской науки, так и органов государственной власти.
Одним из события второго дня стало открытие Международной выставки «Научно-образовательное пространство стран Прикаспия» на площадке АГТУ. Экспозиция отражала научные, социальные, предпринимательские и инновационные достижения Ассоциации государственных университетов и научно-исследовательских центров прикаспийских стран и объединила всех, кто интересуется наукой и инновациями.
Митап «Инновационная экосистема: новая реальность технологического партнерства» имел формат свободного диалога на тему «Инновационная экосистема в помощь стартапу. Как выстраивать системное взаимодействие между университетом и индустриальными партнерами для успешной коммерциализации разработок?».
Участники панельной дискуссия «Экологические и климатические вызовы Каспийского региона, продовольственная безопасность» – представители российского и международного научного сообщества, органов государственной власти и эксперты – обсудили как противостоять угрозам увеличения техногенной нагрузки, масштабным климатическим изменениям, опустыниванию, аридизации, сокращению биоразнообразия региона, угрозам продовольственной безопасности, используя методы академической и университетской науки. В рамках этого мероприятия было подписано соглашение о создании консорциума образовательных организаций высшего образования и научных организаций в сфере борьбы с опустыниванием и деградацией почв.
На круглом столе «Приоритетные направления развития аквакультуры в Прикаспии» собравшиеся рассмотрели новые вызовы и меры содействия предприятиям в сфере аквакультуры и рыбного хозяйства в условиях внешнего санкционного давления, продуктовую безопасность аквакультуры, импортозамещение в российском кормопроизводстве и другие вопросы отрасли.
В рамках пленарной сессии «Наука и технологии – драйвер роста макрорегиона» обсудили, какие задачи стоят перед научным сообществом Каспийского региона для обеспечения научно-технологической независимости, какова необходимость грантовой поддержки региональных и международных проектов.
Тематикой пленарной дискуссии «Единое образовательное и научное пространство» стал сетевой принцип организации евразийского образовательного пространства, распределенная база научного оборудования как средство формирования единого образовательного пространства, цифровая среда как инструмент формирования единого образовательного пространства и новые модели образовательных пространств университетов.
Панельная дискуссия «Цифра над кампусом» позволила обсудить, как цифровая трансформация проходит в университетах, какие проблемы она пытается решить и какие риски несет. В рамках этого мероприятия были подписаны соглашение о сотрудничестве с ПАО «Ростелеком» Астраханский филиал и договор о сетевой программе с ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет».
Пленарная дискуссия и доклады «Новые модели третьей миссии» включала разговор об актуальных направлениях и индикаторах третьей миссии в университетах: расширение механизмов вовлечения вузов в процессы развития регионов и страны.
На стратегической сессии «Медиаслужба вуза: перезагрузка» специалисты обсудили, как меняется контент с переходом на альтернативные источники подачи информации и как вести перезагрузку действующих соцсетей.
Также во второй день форума состоялись совещание с руководителями центров карьеры образовательных организаций высшего образования ЮФО, заседание Совета ректоров вузов Юга России с участием ректоров ведущих вузов страны и открытие на территории АГУ офтальмологического центра профессора АГМУ Лии Рамазановой «Окулист-А».