Пожар в лесах области Абай, унесший жизни людей, обнажил огромное количество проблем – от бестолкового и бессмысленного финансирования Нацкосмоса со всех видов бюджета, до отсутствия понимания властью масштабов угроз и крайне несвоевременного и неполного информирования, сообщил на своем Telegram-канале “Казахский чуваш” журналист и аналитик Кирилл Павлов, передает Toppress.kz.
“Попробую разобрать ситуацию по пожарам в лесах области Абай с учетом опыта предыдущих ЧС – это был восьмой режим на котором побывал.
Начнем с инфополя. Самое главное – правило «золотого часа» – было упущено. Здесь спасибо Национальному космическому агентству и привет Мусину. КҒС сейчас доказывает, что вовремя «загрузил информацию в геопортал», но что толку, если жизни людей уже не вернуть, а на восстановление леса нужны десятилетия.
В любом случае – своевременного и оперативного информирования в первой фазе не было. По вопросам межведомственных коммуникаций огромный привет Смаилову”, – написал общественник.
По его словам, на первом этапе пошел «информационный перекос» и здесь надо было применять «принцип песочных часов», когда вся информация поступает в один центр ответственности, откуда уже расходится по публичным каналам.
“В принципе, после объявления ЧС это уже работало, видимо кто-то взял на себя ответственность. Фейки довольно оперативно опровергались, но и, благодаря «песочным часам», их было не так много. Здесь уже ситуация была контролируемая. Даже о гибели лесников просили не писать, пока не будет подтверждения.
Кстати, их было пятнадцать, ещё один – тракторист, делавший опашку – выжил. И да, я помню о другом, погибшем трактористе, но этот жив. Наверняка скоро будут какие-то детали. Возможно, если бы группе дали точную и верную информацию о направлении пожара и приложили карту ветров, то они бы не попали в лобовое столкновение с огнем, который быстро повернул в их сторону. А так они шли правильно – перпендикулярно направлению пожара”, – добавил журналист.
Он также отметил, что даже несмотря на отсутствие информации от Нацкосмоса, на местах довольно быстро обнаружили возгорание.
“Местный фермер, у которого есть дрон с тепловизором, по просьбе замакима снимал пожар с первых минут (есть видео где очаг еще не более 500 га). Теперь вопрос – почему это делал местный бизнес, а не Комитет лесного хозяйства, чья ответственность за первичное реагирование прописана в законе? Почему лесники должны обсуждать по сколько им скинуться на покупку б/у дрона, при зарпате в 60 тыс тенге? (Привет Сулейменовой). Ну и приветик акимату области Абай – вот тут могли бы соблюсти правило «золотого часа» и выйти первыми, сообщить, что о масштабах катастрофы нам врут.
Дроны, как я понимаю, привезли на третий день пожара для МЧС. А кто будет летать? Людей тоже надо обучать. И здесь привет Ильину, как и с оснащением техникой зон с высокими рисками возгорания, Почему Минобороны пришлось помогать? Потому что не хватало вертолётов, нет самолётов для тушения лесных пожаров и т.п. Привет, кстати, и Мусину, за то, что в стране ЧС и некому летать на дронах, а у тебя армия айтишников и Қазақстан Ғарыш Сапары, пылесосящий из бюджета миллиарды якобы на космические технологии.
Хотя, первый привет Сулейменовой надо передать за систему оценки и управления рисками и пост-анализ Аманкарагайского пожара. Если бы была проведена соответствующая работа, то многого можно было бы избежать – вопросы непроходимых мест, наличие соответствующих ресурсов и компетенций. В итоге вместо СУРа получили сюр”, – сообщил Кирилл Павлов.
Вместе с тем, он отметил, что организацию штаба и коммуникаций на местах в первые дни не видел.
“Эвакопункты и склад для гуманитарки – это мы делать научились, спасибо печальному опыту прошлого. Да и волонтеры молодцы – и кормить спасателей, и организовать сборы могут. Со сборами, кстати, надо завязывать, потому что есть фонд Қазақстан Халқына и там денег достаточно.
Резюмируя: это печальное событие, это горе, унесшее жизни людей, обнажило огромное количество проблем – от бестолкового и бессмысленного финансирования Нацкосмоса со всех видов бюджета, до отсутствия понимания властью масштабов угроз и крайне несвоевременного и неполного информирования.
Выводы делайте сами, но я бы уже сейчас принялся за анализ оставшихся резерватов и зон в высоким риском возгорания, иначе потом так и будут у нас министры ухмыляться на вопрос о прошлом опыте”, – заключил аналитик.