Подсолнечник, символизирующий солнце и изобилие, давно стал одним из ключевых сельскохозяйственных культурных растений в Казахстане. Однако в последние годы урожай этой жизненно важной культуры оказался под угрозой из-за нескольких факторов, включая введение экспортных пошлин и продолжающуюся засуху. В интервью Toppress.kz, фермер из Казахстана Даурен Хасанов поделился своими мыслями и опасениями относительно текущей ситуации.
В феврале этого года, государство ввело пошлину на экспорт — 100 евро за тонну. Цель была — обеспечить сырьём местные заводы. Однако, как мы видим, многие ваши коллеги из отрасли испытывают значительные трудности с реализацией урожая. Можете рассказать, как обстоят дела с вашими полями?
Результат не оправдывает вложения. К примеру, я засеял 2000 га дорогими семенами, из них будет примерно, по моим подсчетам, 350, 400 тонн урожая. Но это не оправдывает затраты из-за нынешних цен. Ситуация плачевная, как по подсолнечнику, так и по другим культурам. К тому же, была сильная засуха, особенно в тех районах, где не горная местность.
Влияет и пошлина. К низкой цене добавляются трудности в логистике. Плюс к этому, после введения пошлины, сразу на следующий день заводы снизили цены. Пошлина была направлена на то, чтобы снизить цену на внутреннем рынке, потому что другого покупателя, кроме переработчиков, у нас нет.
Помимо экспортных пошлин в этом году была еще одна проблема, которая затронула всех фермеров, – нехватка воды. И получается, даже в Павлодарской области фермеры просили объявить режим ЧС. Как это повлияло на урожай?
Почти нет урожая. Многие фермеры могут свои затраты не оправдать. У кого-то кредиты, долги, необходимо платить зарплату, это очень трудный вопрос. У меня такая же ситуация: я в этом году, можно сказать, банкрот.
Это получается, все за один год изменилось? Как в прошлом году окупились вложения? Или были уже проблемы?
За один год мы вкладываем очень большие суммы в землю. Я, например, в этом году вложил 200 миллионов, но придет мне только 50 миллионов, не считая расходов на предстоящую уборку. Сильные проблемы были и в прошлом году. По большому счету, мы не получаем урожая уже 2 года. Более или менее нормально было в позапрошлом году. Была прибыль, мы развивались, покупали агрегаты. В прошлом году начала ощущаться засуха, в этом добавили еще одну проблему.
Какие пути решения, вы как фермер, могли бы предложить и обратить внимание государства?
Чтобы разрешить нынешние проблемы, необходимо пустить рынок в свободное плаванье. К примеру, не так давно, был поднят шум, что необходимо снизить цены на масло, но ведь большинству населения покупка масла не ощутима, так как его хватает надолго. Здесь просто есть заинтересованность крупных заводов, которые хотели «навариться» за счет сельскохозяйственных производителей. Им важно дешево закупать и экспортировать. А многие сельхозпроизводители экспортировать не могут, не у всех есть логистика и контракты. Многие продают масло только заводам. На следующий день после введения пошлин, цену на продукцию снизили. Теперь фермерам не выгодно, как экспортировать, так и продавать отечественным заводам. В этой проблеме есть и крупные трейдеры, которые заинтересованы в том, чтобы завод работал только у них. И выходит так, что маленькие заводы закрываются, они неконкурентоспособны. И здесь вырисовывается такая картина, что неконкурентоспособными становятся и большие заводы на иностранном рынке. К примеру, в России хороший урожай и они могут продавать его в два раза дороже. Мы не сможем с ними конкурировать, у нас нет такой урожайности. Я считаю, что свободное плавание, когда цены не пытаются регулировать специально, и развитие конкуренции решило бы проблему. Если будет хорошая конкуренция – будут и низкие цены. Не должно быть такого, что кому-либо трейдеру, заводу или же фермерам не выгодно работать, должна быть здоровая конкуренция. Но сейчас получается, что много людей остались без работы – камазисты, грузчики и многие фермеры. Работать стало нерентабельно. Откуда тогда будет сырье для заводов? Некоторые фермеры сейчас все равно платят пошлину, но ведь идут и разговоры о том, чтоб в целом запретить экспорт, ссылаясь на засуху и нехватку. В любом случае, экспорт важен, как для нас, так и для государства. Мы продаем сырье, деньги идут и государству, в этом есть экономический интерес. Запрещая что-то в сельском хозяйстве, есть риск остаться завтра без хлеба и масла. Потому что, в СХ итак все дорогое. Техника дорогая, солярка дорогая, рабочая сила дорогая. Фермеры на грани. Каждый сезон необходимо делать закуп техники. Но у меня она старая, нет средств приобретать новую. Для многих фермеров из-за засухи и пошлины, приобрести новую технику – мечта. Все работают и трудятся, но этот труд никто не видит.
Можно привести, как хороший пример Турцию. До ноября, их разработчики закупают внутренний фермерский продукт и только потом убирают пошлину и заходит импорт, с России, Украины или же Казахстана. Они, в первую очередь, думают про своих фермеров. Мое мнение, что нельзя трогать фермера, который тебя кормит. Государство, наоборот, должно помогать и открывать дороги, решать проблемы с логистикой. В нашей стране нужно развивать сельское хозяйство, наша земля позволяет.
Или, к примеру, Узбекистан. Почему здесь цены на продукты ниже? Потому что у них хорошо развита конкуренция. У нас нет свободного плавания, нет свободного бизнеса, поэтому все так и происходит сейчас. Подсолнухи и фермера на грани. Нельзя было что-либо менять. Наоборот, важно работать сообща, ведь это все единая система и организм. Но а сейчас отрасль разрушается.