Тысячи людей ежегодно становятся жертвами мошеннических действий, жажда легких денег приводит не только к потере финансовых средств, но и образует миллионные долговые ямы у некоторых казахстанцев. По данным Агентства по финансовому мониторингу, только в этом году более четырех тысяч казахстанцев стали жертвами организаторов финансовых пирамид. О том, какую работу в этом направлении проводит уполномоченный государственный орган, читайте в материале корреспондента Toppress.kz.
Около четырех миллиардов тенге «потеряли» доверчивые казахстанцы в этом году от рук мошенников, создавших финансовые пирамиды. Статистика ужасающая, однако, в прошлом году за такой же период времени, цифры были в несколько раз больше. Агентство по финансовому мониторингу проводит продолжительную и кропотливую работу в борьбе с финансовыми пирамидами. Однако доверчивые казахстанцы, все равно подаются ну уловки создателей пирамид.
«В этом году, Агентство выявило более пятидесяти финансовых пирамид, большая часть их которых была ликвидирована», – отметили в ведомстве.
В поисках легкой наживы, казахстанцы продолжают нести собственные финансовые средства в пирамиды, и только понимая, что стали жертвами мошеннических схем, обращаются во все государственные органы. В этом году, по данным Агентства финмониторинга, удалось вернуть пострадавшим казахстанцам около четырех миллиардов тенге.
«Развитие цифровых технологий и социальных сетей, является основной площадкой для обмана казахстанцев. Для противодействия финансовым пирамидам, агентством реализуется ряд проектов, направленных на борьбу с обманными схемами. Так, сотрудники АФМ на постоянной основе занимаются мониторингом информационного поля. При обнаружении признаков финансовой пирамиды, все материалы отправляются в соответствующее ведомство. Только в этом году, было заблокировано более семи тысяч ссылок, аккаунтов и подозрительных сайтов», – отмечают в ведомстве.
В помощь казахстанцам, в начале текущего года ведомством также был запущен Telegram-бот, с помощью которого каждый житель страны может самостоятельно проверить признаки финансовой пирамиды у той или иной организации.
«Особое внимание, нами уделяется регионам. В кинотеатрах были запущены ряд разъясняющих видеороликов, которые предупреждают жителей о деятельности финансовых пирамид, отдельное внимание уделяется наружной рекламе, информация также размещается и на квитанция коммунальных услуг, проводится рассылкам сотовых абонентов», – отмечают в Агентстве.
В заключение, в Агентстве по финансовому мониторингу дали ряд рекомендаций о том, как не попасть на уловки финансовых мошенников.
Бесплатный сыр – лишь в мышеловке
Не стоит думать о легкости в большой прибыли, важно понимать, что те легкие деньги, которые обещают организаторы финансовых пирамид вкладчикам, формируются за счет личных денег новых участников. И после ее разрушения выплаты прекратятся, а пострадавшими могут оказаться знакомые и близкие люди вкладчиков.
Доверяй, но проверяй
Даже если выгодное финансовое предложение поступает вам от знакомых и близких, прежде чем принимать предложение, следует внимательно проверить финансовую организацию. Для этого в Казахстане работают площадки Международного финансового центра, а также сайт Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка. Также, агентством финансового мониторинга был разработан специальный телеграмм-бот @BAIQApiramidaBOT, который позволяет проверять организации на признаки финансовой пирамиды.
И наконец, казахстанцы должны понимать, что вступление в финансовую пирамиду является добровольным и чаще всего вступление происходит без какого-либо правового сопровождения. А это значит, что вернуть финансовые средства не всегда будет возможным.
Автор: Светлана Ворожейкина