К сожалению, от депрессии никто не застрахован. И даже если беда настигла, не все сразу признают проблему. Кто-то считает, что это временные трудности и на них не стоит обращать внимания. В этом материале мы хотим обсудить у кого как протекает депрессия и что делать с врачом психиатром-психотерапевтом высшей категории Анастасией Боровик, передает Toppress.kz.
– Хотелось бы начать с животрепещущей темы. Как проявляется депрессия у подростков?
– Чаще всего депрессия у подростков проявляется такими симптомами как раздражительность, драчливость, вспышки гнева и формы девиантного деструктивного поведения. У подростков зачастую появляется ненависть к себе, ко всему что их окружает, они теряют интерес к тому, чем они раньше были увлечены. Снижается самооценка, концентрация внимания, что сказывается на учебном процессе и на отношениях в социуме. Важно отметить, что зачастую депрессия сопровождается нанесением себе самоповреждения. Так называемый селфхарм. Здесь же, может быть, употребление психоактивных веществ и увлечение азартными играми. И часто встречается нарушение пищевого поведения: переедание либо отказ от еды. И здесь хочется сказать о важности формирования родителями дружеских, близких, доверительных отношений с подростками и быть для них теми, к кому всегда можно обратиться за помощью. Самое главное не надо обесценивать чувства и эмоции подростков фразами: «Да какие у тебя проблемы» или что-то в этом роде. Иначе ребенок закроется и невозможно будет узнать, что на самом деле твориться у него в голове.
– Есть разница между мужской и женской депрессией?
– В целом симптомы депрессии одинаковы и у мужчин, и у женщин. Но, однако имеются определенные различия по их частоте и преобладанию симптомов в структуре депрессии. У женщин депрессия начинается в более раннем возрасте, характеризуется большим количеством депрессивных эпизодов. Более частый аффект в структуре депрессии у женщин будет страх, а у мужчин — это преобладающая тоска. Важно отметить, что для женщин более характерны суточные колебания настроения и суицидальные мысли, а двигательная заторможенность и снижение мотивации чаще наблюдается у мужчин.
– Как объяснить на работе, что у вас депрессия? Особенно начальству.
– Если депрессия средней и тяжелой степени тяжести и лечение требует стационарного прибывания, будет выдан больничный лист, то не обязательно сообщать руководителю о своем диагнозе. В больничном листе будет указан шифр, если у него возникнут какие-то вопросы, он может самостоятельно посмотреть это в Интернете. Если мы говорим о легкой степени депрессии, которая нуждается в лечении, но не требует госпитализации, то можно составить с руководством разговор о своем состоянии, описать симптомы, которые появились, сообщить о том, как долго будет продолжаться терапия, о том, как это будет сказываться на рабочем процессе.
Можно спросить есть ли в наличии штатный психолог, который сможет оказать психологическую поддержку. Я знаю, что некоторые организации заключают контракт со специалистами и частично или полностью оплачивают их услуги для своих сотрудников. Очень важно здесь попросить возможность о гибком графике, особенно если у человека есть такие явления как бессонница, сонливость в течение дня или какие-то расстройства сна.
Можно предложить руководителю разбить выполнение большого проекта на мелкие задачи, так как депрессия влияет и на когнитивные функции. Небольшие шаги будут даваться намного проще и маленькие победы подарят дополнительное ощущение радости, удовольствия и уверенности в себе. Соответственно могут способствовать скорейшему выходу из депрессии. Очень важно просить руководителя давать обратную связь по результатам выполняемых работ для того, чтобы это возвращало в реальность и помогало человеку оценивать его состояние на протяжении всего периода терапии.
– Во что может превратиться депрессия, которую игнорируют?
– Длительное депрессивное состояние разрушает отношения с близкими, так же препятствует продуктивной работе. Из-за того, что человек перестает быть в контакте с реальностью, становится более погруженным в свои внутренние переживания, он не чувствует никаких радостей жизни, перестает замечать окружающих. Так же заметными становятся различные изменения на ментальном и физическом уровне. Человек замедляется. Ему хочется больше находиться в одиночестве и ничем не заниматься. Речь становится тихой, замедленной и иногда заторможенной. Мимика становится скорбной. Большую часть времени находятся в постели. Такое состояние принято называть депрессивным ступором. Ну, и самое страшное, чем может закончиться депрессивное состояние — это совершение суицида.
– Как избежать суицидальных настроений?
– Важно понимать, что суицидальные мысли не всегда означают, что человек действительно хочет покончить с жизнью, а скорее указывают на то, что человек хотел бы изменить свою жизнь и покончить со своими страданиями. Если говорить о способах, которые могут помочь избежать появления суицидальных мыслей, то их множество. Это здоровый образ жизни, правильное питание, витаминизация организма, выполнение физических упражнений, зарядка, посещение спортзала, пешие прогулки, бег и тому подобное. Важно наладить полноценный сон. Сон должен быть не менее семи-восьми часов в сутки. Чередование физической активности и отдыха. Создание системы психологической поддержки со стороны родственников и друзей. Но тем не менее, именно специалист определит текущее актуальное состояние человека, выберет тактику лечения, тактику дальнейшего ведения и наблюдения этого пациента. Обязательно при выявлении симптомов депрессии, опять же, я повторюсь – важно обратиться к специалисту.