Редакция Toppress публикует статью Зубейды Давлетъяровой.
Акежан Кажегельдин – персона, хороша известная казахстанцам среднего и старшего поколений, но практически незнакомая подавляющему большинству современной молодежи. Впрочем, пока электоральное ядро составляют казахстанцы постарше, Кажегельдин не перестанет оставаться инструментом влияния на общественность нашей страны. Используя его, околополитические дельцы или, как они называютсебя сами, гражданские и общественные активисты преимущественно либерального толка будут и дальшепытаться влиять на власть в Казахстане. Но почему Кажегельдина массово не поддерживают казахи, примыкающие к националистическому лагерю? Давайте разбираться.
Собственно, про влияние – внешнее и внутреннее – мы не придумываем, сам Акежан Магжанович рассказал об этом в одном из своих многочисленных интервью.
Вот, к примеру, в конце января 2022 года, когда еще не улегся дым от разрушений крупных городов Казахстана, Кажегельдин уже рассказывает о своей деятельности по возврату незаконно выведенных активов журналистам издания Deutsche Welle. По его словам, главное – убедить руководство западных стран, в которых эти средства будут найдены, в том, что их необходимо заморозить. Что же до вопроса их возврата, то…
«Возвращать ли их? Только в том случае, если правительство Токаева будет отвечать требованиям прозрачности, не будет нарушать права человека. Если правительства западных стран будут верить, что это пойдет на пользу Казахстану. Только тогда можно будет вернуть эти деньги. Мы за собой оставляем право мониторинга, мы будем следить и сопровождать этот процесс своим мнением — стоит доверять и отпускать эти средства, или еще нужно подождать, когда в Казахстане народ изберет на свободных, честных, конкурентных выборах свой парламент, а парламент изберет новое, подконтрольное ему правительство», — заявил экс-премьер Казахстана.
Если отбросить в сторону весь этот либеральный пафос про права человека и веру правительств западных стран в Казахстан, то в голом остатке получается, что Кажегельдин рвется возглавить некий наднациональный орган, который, шантажируя нас нашими же деньгами, незаконно (или законно, но кто станет разбираться?) выведенных из страны, будет диктовать нам, под какую дудку плясать. Между прочим, с момента появления именно этого интервью до 24 февраля 2022 года, когда мир раскололся на коллективный Запад и Глобальный Юг, оставалось менее месяца. А сегодня мы видим, что давление на Казахстан, на Центральную Азию с тем, чтобы наши страны открыли второй фронт (экономический, например) против России, возросло беспрецедентно. Уже мелких беглых активистов вроде Айдоса Садыкова убивают в Киеве (или делают вид, что убивают), лишь бы надавить на Касым-Жомарта Токаева. Кажегельдин – одна из центральных фигур процесса поиска таких рычагов давления.
К слову, Садыков, в отличие от старой оппозиционной гвардии, которая, в отличие от пресловутого «старого Казахстана» в основном никуда не делась, к Кажегельдину пиетета не испытывал. И на известную «стрелку» к нему в Брюсселе не поехал, в отличие от опять же старо-либералов.
Но почему Садыков и другие патриотично настроенные общественники и политики, особенно из новых генераций, стараются в лучшем случае обходить тему и самого Кажегельдина, и его борьбу за «возврат активов» молчанием?
Да достаточно взглянуть на его «заслуги» в деле приватизации бывшей социалистической собственности, содержать которую государство якобы не могло. А ведь речь идет не о киоске на Зеленом базаре — на кону были крупные предприятия, целые комбинаты, то есть производства законченного цикла, от добычи сырья до превращения его в готовое изделие. Тут надо, высунув язык, носится по западным рынкам, ища точки сбыта. Взамен… все продали за бесценок.
Но в 1990-е все так делали, скажете вы. Да, и все теперь одинаково пожинают плоды, за исключением… России. Где местные элиты «кинули» население благодаря «ваучеровой приватизации». Но госсобственность, все эти заводы, станки, домны и так далее – упала в руки своим же элитам.
Кажегельдин же делал все возможное и, говорят, невозможное, лишь бы производства ушли иностранцам. На худой конец, почти что местным, вроде группы Машкевича, лишь бы не… казахам.
И тут надо отвлечься и обратить взоры на нефтяной сектор, где, конечно, имеется преобладание иностранного капитала, однако его заводили из-за вынужденной необходимости – наша страна не обладала технологиями разработки морских шельфов, другими современными знаниями в области добычи и переработки нефти и сопутствующих ресурсов. Плюс в данном случае иностранцы – британцы, американцы, итальянцы – были своего рода гарантией нашей многовекторной внешней политики, курс на которую страна как раз и взяла с обретением независимости.
Кажегельдин же делал все, чтобы выдавить из крупного ненефтяного производства именно казахов. Даже Булату Абилову, которому вроде бы дали приватизировать Кармет, моментально выписали стоп, продав предприятие Лакшми Митталу. Что из этого вышло в итоге – смерти шахтеров, рабочих, отсталая система обеспечения техники безопасности и т. д. Вы и сами это хорошо знаете. Впрочем, положа руку на сердце, заметим, неизвестно чем бы это закончилось (в смысле передача под управление), если бы Б.А. взялся бы за Кармет.Может к счастью и для Кармета, и для несостоявшегося литейного олигарха…
Но вернемся к предмету нашего небольшого исследования: таким образом, Кажегельдин, под видом якобы помощи правительству Казахстана в поиске «незаконно выведенных активов» явно хочет получит от властей нашей республики какой-то мандат, который даст ему право убеждать западные государства в необходимости заморозки счетов определенных граждан РК. Список прилагается. И по факту самого нахождения в данном списке, который составлял сам Кажегельдин, некогда распродавший достояние страны, любой будет считаться обладателем ворованных средств. Хотя никаких судов, никаких разбирательств до включения в этот список не было.
Да и зачем? Ведь теперь это мировая практика такая – заранее настроить общественность против человека или целого списка людей, чтобы потом никому не было интересно, чем закончатся юридические упражнения. Так что Кажегельдин тут в тренде. Вот только второй премьер-министр суверенного Казахстана давно выпал из главного — подлинного служения казахскому народу.Как и его клевреты, по этому специфическому неофитскому виду «бизнеса»…