Требуется новая парадигма развития мира. С таким заявлением Касым-Жомарт Токаев выступил на саммите «Неделя устойчивого развития Абу-Даби». Президент отметил, чтобы противостоять нынешним вызовам, требуется обновленная стратегия, основанная на устойчивости, справедливости и стабильности. По мнению политолога Айдара Амребаева, перед мировыми державами остро стоят такие проблемы, как климатические изменения, утрата биоразнообразия, опустынивание, а также вопросы управления водными ресурсами, передает Toppress.kz.
Уже сейчас в странах Центральной Азии наблюдается дефицит водных ресурсов, отмечает эксперт. Президент неоднократно указывал на эту проблему, предлагая в ежегодном Послании народу конкретные способы ее решения.
«Сейчас воссоздан университет, посвященный водным ресурсам. Идет очень активная, форсированная работа по подготовке специалистов, гидрологов, экологов, инженеров, которые должны обеспечить эту сферу прорывными проектами. Я недавно был в Китае, и мы проводили переговоры с китайскими экспертами Университета Тунцзи в Шанхае именно в направлении научного сотрудничества в области эффективного и рационального использования трансграничных водных ресурсов между Казахстаном и Китаем. У Китая есть сейчас достаточно передовые технологии, которые мы можем применять и у себя в стране. Есть и добрая воля политического руководства Китая, которые понимают, что, например, приграничные территории Казахстана и Китая являются единой климатической зоной, где мы несем солидарную ответственность и за экологическое состояние этих приграничных территорий, и за рациональное и разумное использование водных ресурсов в агросекторе. Наши министерства и ведомства, научные учреждения, ответственные за эту сферу, предпринимают необходимые шаги, которые реализуются в соответствии с задачами, которые озвучил Президент в прошлом году в Послании. Данные вопросы уже находятся в практической плоскости реализации».
Не менее важным вопросом является обеспечение стабильности и устойчивости поставок энергоресурсов в контексте развития зелёных технологий, отмечает Айдар Амребаев. Особенным, высоко технологичным решением данной проблемы выступает переход на использование энергии мирного атома.
«Выступая на саммите Касым-Жомарт Токаев отметил, что строительство первой атомной станции, поддержанное народом на референдуме, станет важным шагом в направлении устойчивого развития энергетики страны и перехода ее на новый технологический уклад. Как известно, в стране существует программа углеродной нейтральности, согласно которой мы планируем отказаться от использования углеводорода, и данное решение позволит Казахстану вступить в клуб стран, которые используют в полном объеме альтернативную чистую энергию. Если посмотреть, например, структуру привлекаемых инвестиций в нашу страну, то значительный объем средств направляется в сферу высоких технологий, зелёной энергетики. Когда Президент посещал Францию, были проведены переговоры с крупными технологическими компаниями, нацеленными на развитие альтернативной энергетики. С Германией у нас есть проекты, связанные с зеленым водородом. Налицо разворот Казахстана в сферу активного вовлечения крупных технологических гигантов к тому, чтобы активно развивать обрабатывающие и производящие секторы экономики, прежде всего, за счет развития альтернативной энергетики».
Другим вопросом, который выделил в своем выступлении президент, стало использование нашего выгодного геостратегического положения в центре Евразии. Казахстан, по оценкам международных экспертов, имеет огромный потенциал транспортно-логистического хаба, являясь своеобразным мостом между Востоком и Западом, Севером и Югом. По мнению политолога, это открывает большие перспективы перед Казахстаном, и необходимо предпринимать шаги, которые позволили бы извлекать из этого пользу.
«Нужно форсированное развитие конкретных инфраструктурных проектов, нужно вкладывать туда деньги, организационные ресурсы, открывая новые транспортные коридоры, насыщая их товарным содержанием, чтобы мы не просто стояли на перроне и смотрели, как поезда проносятся мимо нас, а поддерживали цепочки устойчивых поставок товаров из Китая в Европейский Союз и в обратную сторону, чтобы наше участие было состоятельным с высокой добавленной стоимостью. Мы в этом плане являемся одним из ключевых участников китайской инициативы «Один пояс – один путь». На прошедшем саммите в Сиане «С5 +Китай» было принято решение о развитии транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), это так называемый срединный коридор. Через Казахстан проходит основная часть этого маршрута. Здесь нам нужно развивать мультимодальные транспортно-логистические центры, связывающие разнообразные направления и виды транспорта. Казахстан осуществляет достаточно активное взаимодействие со странами Южного Кавказа. В частности, динамично развиваются отношения с Азербайджаном, как наиболее близкой, братской и экономически схожей с нами страной, которая тоже является поставщиком энергии, например, и обладает определенными ресурсами, авторитетом, влиянием. Нас связывают очень тесные и активные торгово-экономические отношения, в частности, по этому транспортному проекту. Также мы привлекаем страны Центральной Азии к этому проекту, в частности, наших партнеров из Узбекистана и Кыргызстана, чтобы они вошли в эту единую транспортную сеть Центральной Азии, которая сделает наш регион привлекательным для инвестиций и как вполне состоятельного рынка потребления», – отмечает Айдар Амребаев.
В целом, прослеживается заинтересованность главы государства в том, чтобы обеспечить синергию взаимодействия Запада и Востока. Здесь Казахстан является удобной «тихой гаванью», которая вносит значимый вклад в устойчивое развитие всего региона, считает политолог.
«У нас очень хорошие отношения как со странами Запада, так и с Китаем, прекрасные отношения с Россией и с Европейским Союзом. Поэтому опыт Казахстана, его место в устойчивом развитии мира, в частности нашего региона, возрастает. Нам удалось показать себя «честным брокером» в международной практике, страной, которая вполне способна сохранять необходимый объем отношений для того, чтобы способствовать этому устойчивому развитию. Примечательно, что именно наш президент инициировал создание Центра Устойчивого Развития под эгидой ООН в нашем прекрасном городе Алматы. Казахстан объективно становится удобным местом для создания гармоничных синергетических отношений между разными центрами силы, что особо актуально в условиях турбулентности мира».
Важно, чтобы это взаимодействие между регионами и странами осуществлялось в рамках понимания коллективной ответственности за происходящие климатические изменения на планете, подытожил эксперт.
«Климат общий для всех. Он не имеет границ. Ни у кого нет возможности запереться и создать для себя эксклюзивные возможности. Мы все должны внести свой посильный вклад в это дело, чтобы наш регион был не пустыней, а цветущим краем с открытыми, инклюзивными возможностями. Например, нобелевские лауреаты в области экономики этого года (Дарон Аджем оглу и другие) говорят о том, что если государство ставит перед собой цель достичь процветания, то необходимо добиваться формирования инклюзивных, открытых политических и социальных институтов. И с этой точки зрения наш президент, мне кажется, очень эффективно с этим справляется. Я заметил, он не пропускает крупные международные саммиты, посвященные вопросам устойчивого развития. Он прекрасно осознает прямую взаимосвязь решения глобальных проблем устойчивого развития и целей успешного национального развития Республики Казахстан. Отрадно, что идеи, которые озвучивает Касым-Жомарт Токаев, это не просто слова или громкие выступления, а планомерные, четко выверенные и дальновидные меры, которые постепенно внедряются в жизнь».