Международный центр общей площадью 100 гектаров создадут по обе стороны государственной границы, разделяющей две страны. Официальное открытие центра намечено на первую половину 2027 года, передает Toppress.kz.
Сегодня в Мажилисе Парламента было ратифицировано Соглашение между правительствами Казахстана и Узбекистана «О регулировании деятельности Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия».
Основной целью Соглашения является расширение сотрудничества между двумя странами в области развития производства и предпринимательства, а также содействие в привлечении инвестиций и улучшении торгово-экономических отношений.
Предполагается, что Центр будет расположен на приграничных территориях государств по обе стороны от линии государственной границы. От общей площади в 100 гектаров, 50 будут приходиться на казахстанскую часть и 50 – на узбекскую.
Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев отметил, что данной территории будет присвоен статус региональной индустриальной зоны.
– Центр будет расположен вблизи контрольно-пропускных пунктов «Атамекен» и «Гулистан», и включать производственные площадки, склады, а также транспортную инфраструктуру. Это позволит ускорить грузоперевозки, снизить логистические затраты, сократить число участников в цепочке поставок, уменьшить конечную стоимость продукции для потребителей, повысить скорость поставок и развивать производственную кооперацию в рамках коридора «Север – Юг», – рассказал глава ведомства.
Арман Шаккалиев подчеркнул, что инфраструктура Центра будет построена за счет внебюджетных средств. Акиматом Туркестанской области был провел открытый конкурс, в котором определили основного инвестора. Инвестор вложит средства во внутреннюю и внешнюю инфраструктуру Центра. В настоящее время инвестор занимается разработкой проектно-сметной документации для обеспечения Центра необходимой инфраструктурой. Технические и строительные работы планируется завершить в четвертом квартале 2026 года, а официальное открытие намечено на первую половину 2027 года.
– Центр окажет поддержку в создании новых производств и рабочих мест, переработке сельскохозяйственной и промышленной продукции, развитии машиностроения, металлообработки, фармацевтики, электротехники, химической, кожевенной, текстильной и швейной промышленности. Кроме того, будет реализован проект по производству готовой текстильной продукции, – добавил Арман Шаккалиев.
Добавим, что каждая часть Центра будет находиться под юрисдикцией своего государства, выполняя задачи по созданию благоприятных условий для развития межгосударственных кооперационных связей, интегрирование малых и средних промышленных предприятий государств в международную цепочку добавленной стоимости, повышение эффективности использования производственной базы приграничных территорий и многого другого.