В министерстве промышленности и строительства рассказали о планах на будущее в ходе расширенного заседания коллегии под председательством первого заместителя премьер-министра Романа Скляра, передает Toppress.kz.
Открывая работу коллегии, министр Канат Шарлапаев рассказал, что ведомством подведены итоги работы в сфере промышленности, строительства и ЖКХ, геологии и недропользования за 2024 год и обозначены задачи на текущий.
Более подробно на поставленных задачах в каждой сфере министерства, остановились в своих докладах вице-министры Куандык Кажкенов, Жаннат Дубирова, Иран Шархан и Олжас Сапарбеков.
В частности, говоря о задачах последующей цифровизации отраслей, Жаннат Дубирова рассказала о действующей в настоящее время Единой платформе недропользования.
– Если раньше недропользователю надо было ходить в акиматы, в министерство, искать посредников и договариваться, то сейчас без лишней волокиты все доступно в онлайн режиме. Мы реализовали в цифровом формате бесшовный процесс от подачи заявки на разведку или добычу до ее аукциона и выдачи лицензии. Важным элементом является интерактивная карта. Мы проанализировали опыт Финляндии, Канады, Великобритании и Арабских Эмиратов. Больше всего понравился интерфейс и визуализация геопортала Финляндии. Эта интерактивная карта содержит все участки уже занятые под недропользования, а также позволяет размещать участки доступные для аукционов, – рассказала вице-министр.
Жаннат Дубирова отметила, что ведомством ведется работа по внедрению искусственного интеллекта, который позволит не только распознавать геологическую информацию, но и анализировать различные характеристики, создавать прогнозные модели о месторождениях и полезных ископаемых на территории Казахстана.
– Также ведем работу по внедрению искусственного интеллекта в постконтроль за реализацией генпланов и ПДП. Это новая функция, которой сейчас нет. Суть проекта состоит в применении компьютерного зрения при облете территории населенных пунктов. Полученный результат облета должен сопоставляться в системе с цифровым проектом ПДП и генплана. В случае выявления фактов расхождений в разрез утвержденных генпланов, система будет формировать тикет в ГАСК для применения необходимых мер, – сказала Жаннат Дубирова.
Вице-министр Олжас Сапарбеков, говоря о промышленном блоке отметил, что впервые, за последние десять лет, объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 5,9 процентов, и составил 24,5 трлн тенге.
Кроме этого, спикер рассказал, что в секторе переработки цветных металлов внутри страны наблюдается ежегодная положительная динамика роста.
– За 2024 год отечественными товаропроизводителями увеличена переработка меди, цинка и свинца. Переработка этих металлов направлена на производство товаров с высокой добавленной стоимостью, как кабельно-проводниковая продукция, окна, двери, витражи, фурнитура, аккумуляторы и другое. С октября 2024 года действующие меры по обеспечению сырьем стали обязательными, – сказал Олжас Сапарбеков.
Одними из основных проектов министерства в текущем году, должны стать запуски автомобильных заводов. Завод по производству автомобилей KIA ТОО «KIA Qazaqstan», мощностьб до 70 тысяч автомобилей в год, а также строительство завода в Алматы по производству автомобилей CHANGAN, HAVAL и CHERY, который будет работать на базе мелкоузловой сборки с годовой мощностью 90 тысяч единиц.
Говоря о строительстве, можно добавить, что ведомством ведется в этом плане определенная работа. В настоящее время, министерством выработаны меры, направленные на улучшение условий и снижение требований к застройщикам, повышающие привлекательность долевого участия и обеспечивающие равные условия на рынке строительства. Эти подходы предусмотрены в законопроекте по совершенствованию долевого участия в жилищном строительстве, который находится на рассмотрении в Мажилисе.