В Министерстве промышленности и строительства РК подвели итоги работы в сфере промышленности, строительства и ЖКХ, геологии и недропользования за 2024 г и обозначены задачи на текущий год, передает Toppress.kz.
Министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев по итогам 2024 года отметил достижения в сферах обрабатывающей промышленности и строительства жилья. Так, объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 5,9% за счет роста в металлургии (+6,9%), машиностроении (+9,7%), химии (+7,7%) и в других отраслях.
«За последние пять лет такой рост обеспечен впервые. В 2024 году введено в эксплуатацию 180 проектов на сумму порядка 1,3 трлн тенге, создано около 14,4 тыс. постоянных рабочих мест. За последние десять лет обеспечен рекордный объем строительства жилья: при плане 18 млн кв. метров построено 18,9 млн кв. метров нового жилья, это более 172 тыс. жилищ», – подчеркнул министр.
Вице-министр Олжас Сапарбеков сообщил, что увеличение показателей в сфере цветной металлургии в 2024 году обеспечено за счет увеличения объемов толлинга по меди и производства на медных заводах. Переработка этих металлов направлена на производство кабельно-проводниковой продукции, окон, дверей, витражей, фурнитуры, аккумуляторов и др.
Он отметил, что рост объема производства машиностроения: в 2024 году – на 9,7%, в 2025 году также ожидается рост в 5%. В прошлом году выпущено более 134 тыс. ед. легковых автомобилей, в текущем году панируется произвести 149 тыс. ед. легковых автомобилей.
Вице-министр Куандык Кажкенов проинформировал, что министерством подготовлен законопроект с мерами, направленными на улучшение условий и снижение требований к застройщикам, повышающими привлекательность долевого участия и обеспечивающими равные условия на рынке строительства. Законопроект находится на рассмотрении в Мажилисе.
«В целях реализации мер поддержки технических специалистов в рамках Года рабочих профессий, который инициирован Президентом, планируется запуск новой жилищной программы «Наурыз жұмыскер». Первоначальный взнос составит 10%, в рамках данной программы будет предоставлено 2,4 тыс. кредитов на сумму 72 млрд. тенге», – сказал вице-министр.
Впервые на государственный учет поставлены 23 месторождения твердых полезных ископаемых (ТПИ). По итогам разведки прирост запасов по золоту составил 20 тонн, меди – 48 тыс. тонн, хрома – 464 тыс. тонн, по свинцу и цинку – порядка 290 тыс. тонн.
«Министерством ведется работа по государственному геологическому изучению недр. В результате региональных работ государственного геологического изучения недр выявлено 38 участков перспективных на твердые полезные ископаемые. Среди которых редкоземельные металлы, бериллий, бурый уголь, золото, цирконий, ниобий и вольфрам», – сказал вице-министр Иран Шархан.
В стране проводится масштабная работа в секторе геологоразведки – выдано уже 3000 лицензий на разведку. В Казахстан пришли юниорные компании и мировые гиганты: Fortescue, Barrick, BHP, First Quantum Minerals и др.
«Проведение работ в рамках государственного геологического изучения недр в масштабе 1:200 000 направлено на достижение охвата геолого-геофизической изученностью территории Казахстана до 2,2 млн кв. км к концу 2026 года. В конце 2024 года показатель был доведен до 2014,4 тыс. кв. км. Министерством в 2025 году запланировано увеличить его до 2038,2 тыс. кв. км. Общая сумма этих работ финансирования на 3 года составляет более 20 млрд. тенге», – уточнил он.
Вице-министр Жаннат Дубирова проинформировала о проектах по цифровизации отраслей министерства, в том числе о запущенной 1 января 2025 года Единой платформе недропользования, на которой оцифрованы 22 государственные услуги и в цифровом формате реализован бесшовный процесс от подачи заявки на разведку или добычу до ее аукциона и выдачи лицензии. Благодаря интерактивной карте ЕПН потенциальные недропользователи получают полную картину о запрашиваемом участке, начиная от инфраструктуры, заканчивая геологическими и геофизическими отчетами.
Ж. Дубирова также подчеркнула, что ведется работа по внедрению искусственного интеллекта, который позволит не только распознавать геологическую информацию, но и анализировать различные характеристики и создавать прогнозные модели о месторождениях и полезных ископаемых на территории Казахстана на основе Big Data.
Возможности искусственного интеллекта будут использоватьтся в постконтроле за реализацией генпланов и проектах детальной планировки. Данная технология позволит решить проблемный вопрос долевого строительства без документов.
«Суть проекта состоит в применении компьютерного зрения при облете территории населенных пунктов. Полученный результат облета должен сопоставляться в системе с цифровым проектом ПДП и генплана. В случае выявления фактов расхождений в разрез утвержденных генпланов, система будет формировать тикет в ГАСК для применения необходимых мер», – пояснила вице-министр.
Пилотный проект планируется завершить в 2025 году, законодательно закрепить и масштабировать технологию в регионы в 2026 году.
Автор: Александра Власова