Представители Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка рассказали сегодня журналистам о новых направлениях развития страхового рынка, передает Toppress.kz.
По словам заместителя председателя Агентства Марии Хаджиевой, в настоящее время, страховая отрасль в стране уверенно растет. За последние пять лет показатель совокупных активов страховых организаций вырос в 2,5 раза.
По мнению специалистов, среди факторов, способствующих росту данной отрасли – расширение линейки страховых продуктов.
Среди основных, разрабатываемых направлений – обязательное страхование жилья от рисков стихийных бедствий. Работа по внедрению данного направления ведется Агентством совместно с Правительством.
– Будет ли оно обязательным? Этот вопрос будет решать Правительство с учетом тех предложений, которые разработаны Агентством и министерствами в рамках рабочей группы совместно с международными институтами развития. Сейчас рассматриваются различные модели страхования от катастрофических рисков, привлечена техническая помощь Азиатского банка развития и всемирного банка развития, создана межведомственная рабочая группа, – рассказала Мария Хаджиева.
Заместитель председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка подчеркнула, что, как показывает международная практика, ни одна частная система страхования не способна самостоятельно справится с катастрофическими рисками, так как это многоуровневая система. В большинстве стран, подверженных высокому уровню риска, вводится обязательная система страхования, которая предполагает создание отдельного юридического лица, в виде фонда государственной поддержки. Средства таких фондов предназначены для первоначальных выплат, чтобы поддержать население в ситуации катастрофического события.
– Я думаю, что работа продолжится и до конца текущего года будет внесен соответствующий законопроект в Парламент. Сроки для рабочей группы установлены, это сентябрь-октябрь текущего года, – сказала Мария Хаджиева.