В Казахстане вновь возникли вопросы к выборочности судебной системы. Как сообщает журналист Михаил Козачков в своем телеграм-канале “
“, 23-летней Лизе Жавнеровой, осужденной за распространение наркотиков, суд отказал в замене неотбытой части наказания на ограничение свободы, несмотря на положительные характеристики, благодарности, договор о трудоустройстве и закрытие материального ущерба, передает Toppress.По словам журналиста, ходатайство колонии о смягчении меры наказания поддержано не было: прокурор Султан Сайын заявил, что девушка “не доказала своё исправление”, а судья Жанмурат Батыров с этим доводом согласился.
Однако, в распоряжение журналиста попало другое постановление, принятое 4 июня судьей Максатом Амиркуловым, известным по резонансному делу Жанибека Жауырова, умершего в СИЗО после отказа суда отпустить его домой. В этот раз судья проявил удивительную мягкость — он удовлетворил аналогичное ходатайство в отношении 46-летнего Нурахуна Розахунова, осуждённого за хранение и сбыт более 150 килограммов марихуаны.
Удивительно, что и в этом деле участвовал тот же прокурор Султан Сайын — но на этот раз он ходатайство поддержал, и суд принял решение о досрочном освобождении Розахунова с заменой остатка срока на штраф в 1,4 млн тенге. При этом в материалах дела указано, что осуждённый ранее уже привлекался за аналогичное преступление.
Журналист отмечает, что оба решения — об отказе Жавнеровой и об освобождении Розахунова — приняты с разницей в несколько недель, но противоположны по сути.
“Все упирается в субъективное мнение прокуроров и судей. А понять их логику очень сложно. Именно поэтому в тюрьмах остаются тысячи людей. И их объединяет один четкий критерий – отсутствие денег. Ну а как еще можно объяснить такие чудеса правосудия?”, – подводит итог журналист.