В условиях роста развития института медиации в Казахстане особую значимость приобретают подходы, направленные на профилактику разногласий и формирование устойчивых каналов диалога. Одной из ключевых инновационных практик в этой области выступает этномедиация – специализированный формат работы с межэтническими противоречиями, интегрирующий методы медиации, этнополитического анализа и публичной дипломатии.
Существенный вклад в становление и институционализацию этномедиации в Республике Казахстан вносит АНК, созданный Центр этномедиации Института прикладных этнополитических исследований, а также Центры этномедиации в регионах при «Қоғамдық келісім».
Сегодня этномедиация состоит из нескольких компонентов – профилактический, регулирующий и постконфликтный. Профилактика означает – своевременное и оперативное реагирование на напряженность, возникающую среди разных этнических групп, снижение уровня социальной напряженности путем применения различных технологий и методов работы и сокращение социальной дистанции путем установления и восстановления взаимоотношений с помощью третьих лиц – этномедиаторов.
В этих целях разветвленные Центры этномедиации проводят системную работу по подготовке этномедиаторов, проведению профилактических и постконфликтных мер, обеспечивается методическое сопровождение. Все это способствует обеспечению устойчивости к межэтническим рискам и дает странеуникальный опыт, который может быть предложен для тиражирования в других полиэтничных государствах.
Автор: член республиканского Совета этномедиации АНК, директор Центра этномедиации ИПЭИ МКИ РК Луиза Узарова