Студенты Южно-Казахстанского государственного педагогического института во время археологической практики обнаружили в песках Байдибекского района уникальные древние артефакты, сообщает Informburo.kz со ссылкой на “Sputnik Казахстан”.
Найденная монета датируется 80-90 годами I века нашей эры и относится к эпохе великой Кушанской империи.
“Найденная кушанская бронзовая монета была отчеканена во время правления царя Вима Такто, Это даёт нам основание полагать, что у государства Кангюй были культурные связи с великой Кушанской империей”, – сообщил археолог, доктор исторических наук Александр Подушкин.
Участники раскопок / Фото sputniknews.kz
Кушанскую империю некоторые эксперты окрестили призраком, так как данных о государстве, которое располагалось на территории современных Пакистана, Афганистана и Средней Азии, крайне мало.
Городище Культобе, где работали археологи, считают культурной зоной древнего государства Кангюй, которое просуществовало со II века до нашей эры по IV век нашей эры на территории Средней Сырдарьи, бассейна реки Арысь и зон гор Каратау и Каржантау.
“В этом году мы на городище нашли действительно уникальные находки. Был обнаружен крупный сосуд, называемый хумом – сосуд для хранения зерна. На нём был прочерчен тамгаобразный знак сарматов. Эти племена стояли у истоков казахского народа”, – добавил Александр Подушкин.
В числе уникальных находок и часть фрагмента письменности на керамических кирпичах – таблицах. По словам историков, письмо классифицируется как культобийское-кангюйское и относится к I веку нашей эры.
В скором времени уникальные артефакты пополнят музейные фонды страны.