Всего за неделю валюты развивающихся стран целиком и полностью передислоцировались в “красную зону”, пишет Forbes.kz.
Во всем мире заговорили о надвигающемся кризисе, поскольку большинство мировых кризисов начинались с обвала валют на развивающихся рынках. Обострение вызвано падением турецкой лиры.
Национальная валюта Турции рухнула всего за неделю на 10,84 процента. 13 августа она опустилась до 7 лир за одного “американца”, но после объявления Центробанка Турции о стабилизационных мерах, началось ее реанимирование.
В числе наиболее пострадавших оказались валюты ЮАР и Грузии. Стоимость нефти марки Brent за неделю снизилась на 2 процента, цены пока держатся выше 70 долларов за баррель, что не позволило тенге и рублю окончательно обвалиться. Гораздо стабильнее других валют на сегодняшний день остается только китайский юань.
За неделю казахстанская валюта снизилась меньше, чем большинство валют развивающихся стран.
“Несмотря на снижение обменного курса тенге, нет угрозы неисполнения бюджетных программ, так как среднегодовой курс тенге, заложенный в бюджет на 2018 год, составляет 340 тенге за доллар. А в первом полугодии средний курс тенге был значительно ниже среднегодового”, – заявил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, на пресс-конференции.
Заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова, сообщила, что был обновлен прогноз по значениям нескольких валютных пар.
“По значениям пары доллар/рубль мы обновили прогноз до 66,5-67,5 руб. за доллар США, а по значениям пары евро/рубль – также обновили до 75,5-77 руб. за единицу европейской валюты. Обновили мы и прогноз по курсу тенге к доллару до 359 -363 тенге за доллар США, а по курсу тенге к рублю – до 5,38-5,40 тенге за рубль”, – резюмировала Мильчакова.