Оно пропускает встречные машины, объезжает пешеходов и выбирает скорость в зависимости от дорожных условий, пишет TJ.
16 февраля «Яндекс.Такси» опубликовала ролик с демонстрацией испытаний своего беспилотного автомобиля на оживлённых улицах Москвы. До этого компания лишь показывала, как её такси тренируется на специальном полигоне, где нет пешеходов и непредсказуемого движения машин.
В ролике машина показывает, что способна увидеть сигнал светофора, даже когда он не виден водителю из салона из-за преград (в данном случае, из-за грузовика на «аварийке»), умеет без снижения скорости объезжать пешеходов, идущих по дороге, ездит с разной средней скоростью по узким и по широким улицам, а также быстро замечает, когда нужно пропустить создающие помеху справа автомобили.
Опубликованное видео ускорено в четыре раза, поэтому создаётся ощущение, что машина едет быстро. На самом деле, судя по спидометру, её средняя скорость крайне невысока — до 25 км/ч при однополосном движении и до 33 км/ч при двухполосном.
Как именно компании удалось получить разрешение на тестирование беспилотного автомобиля на улицах Москвы, в компании отвечать отказались, лишь пояснив, что это происходит «в рамках действующего законодательства». По словам представителя «Яндекс.Такси», такие поездки проводятся в столице с декабря 2017 года, и пока в ходе них не было зафиксировано ни одного ДТП.