Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев в интервью республиканской экономической газете "Деловой Казахстан" объяснил причины колебания тенге Tengrinews.kz. Руководитель финансового регулятора подчеркнул, что аналогичные события происходят во всем мире.
"Наблюдаемая в последние месяцы волатильность на валютном рынке в очередной раз продемонстрировала высокий уровень зависимости нашей экономики от внешних факторов. Факторы ослабления тенге мы уже неоднократно объясняли, но напомню ключевые из них. Повышение ключевой ставки ФРС обернулось общей тенденцией по перетоку капитала на рынки развитых стран. Произошло значительное ослабление национальных валют развивающихся стран к доллару", — пояснил Данияр Акишев.
Стоит отметить, что, по итогам дневной сессии 18 сентября, нацвалюта укрепилась до 368 за доллар. По его словам, этот процесс затронул и Казахстан: произошел отток портфельных инвестиций. Прибыль нерезидентов (иностранных компании) оказала влияние на валютный рынок, что стало одним из факторов ослабления тенге. Объем нот Национального банка Казахстана, находящихся у нерезидентов, снизился с 453 миллиарда тенге (в марте) до 118 миллиардов тенге по состоянию на 12 сентября. Это эквивалентно почти 1 миллиарду долларов. Для сравнения, среднемесячный объем торгов долларами на Казахстанской фондовой бирже в этом году составляет 1,5 миллиарда долларов.
"Кроме того, падение российского рубля — валюты страны основного торгового партнера Казахстана, оказало существенное влияние на динамику обменного курса тенге в последние месяцы. Напомню, что на валютном рынке курс тенге с начала года по 13 сентября ослабел на 12,9 процента и составляет 375,31 тенге за доллар США. С начала года по состоянию на 12 сентября 2018 года российский рубль ослаб на 20 процентов, аргентинский песо на 106 процентов, турецкая лира — на 67 процентов, бразильский реал — на 26 процентов, южноафриканский ранд — на 21 процентов, индийская рупия — на 13 процентов, китайский юань — на 5 процентов", — прокомментировал глава Национального Банка Казахстана.
Данияр Акишев отметил, что в данный момент обеспечить полную защиту казахстанской экономики от процессов, происходящих в мире, не получится.
"В условиях открытости и интегрированности в мировые процессы свободно плавающий обменный курс — это, пожалуй, единственная возможность, с одной стороны, абсорбировать шоки, с другой стороны, позволить экономике эффективно подстроиться под меняющиеся реалии. В целом, необходимо отметить, что нас больше волнуют показатели экономические роста и те драйверы, которые должны обеспечить рост экономики, нежели краткосрочные колебания обменного курса", — сказал глава Национального Банка Казахстана.