Карипбаев Байжол Искакович – доктор философских наук, профессор КарГУ имени Е. Букетова рассказал в интервью о работе, проводимой в Казахстане по противодействию религиозному экстремизму и терорризму, а также о своей деятельности в Консультационном центре для людей, пострадавших от деструктивных течений.
– Уважаемый Байжол Искакович, одним из важнейших факторов современной духовной жизни является, несомненно, религия. Однако ее роль и место в социальной практике трактуются по-разному, иногда под диаметрально противоположным углом зрения. Какова Ваша точка зрения на эту проблему?
– Действительно, в современном мире религия стала определяющим компонентом сегодняшней гуманитарной жизни общества. Это явление не регионального, а планетарного масштаба. Просто замалчивать ее или примитивно игнорировать не стоит. Разные мировоззренческие подходы к религии привели к тому, что сегодня религия все чаще спрягается с понятиями «экстремизм», «терроризм», «война». Как так случилось? Одним из форматов современного дискурса является интерпретационная свобода. Опьяненные этой свободой радикально мыслящие люди стали презентовать миру свой взгляд на события, людей, религиозные аксиомы и аксиологемы. И, как правило, этот взгляд связан с попыткой переустройства этого мира через свои экстремистские идеологемы и схемы. Одним из таких программных направлений является, например, необходимость строительства государственности на основе законов и правил шариата с агрессивным отрицанием принципа светскости. Поэтому одной из важнейших задач, стоящих перед обществом, государством, перед каждым здравомыслящим человеком является противостояние таким позициям, понимание несостоятельности подобных желаний и настроений.
– Как, по Вашему мнению, можно ли бороться с этим явлением только государственными методами и приемами?
– Безусловно, определяющая роль в этой борьбе принадлежит государству. В Казахстане создана системная правовая основа регулирования конфессиональных отношений. Принятая относительно недавно Концепция государственной политики в религиозной сфере демонстрирует взвешенный, аналитический, научно-обоснованный подход к этой сфере. В этом смысле данный подход уже находит свое отражение в новых правовых нормах, образовательных программах школ, в деятельности правоохранительных органов. Однако надо признать, что все усилия государства, власти будут безуспешными, если они не будут поддержаны обществом?
– Какова, на Ваш взгляд, роль гражданского общества в этом деле?
– Важно отметить, что сегодня в Казахстане созданы все условия для развития и совершенствования институтов гражданского общества. Мы не раз были свидетелями того, что различного рода неправительственные организации, институты инициировали интересные социальные проекты, идеи и программы. Надо заметить, что негосударственный сектор более динамичен в реагировании на различного рода колебания в социальной, политической и экономической сферах. И если соединить этот динамизм, возможности реагирования с государственными программами, то можно получить искомый результат. А именно – обеспечить Казахстану светский характер государственности и мировоззренческую гармонию в многоконфессиональном пространстве.
– Мы знаем, что Вы приглашены для сотрудничества в качестве эксперта-аналитика в Консультационный центр для людей, пострадавших от деструктивных течений. Не могли бы Вы рассказать о целях и задачах этого объединения?
– Да, действительно меня пригласили для сотрудничества в Консультационный центр для людей, пострадавших от деструктивных течений. Целью данного проекта является оказание информационно-консультативной поддержки нуждающимся гражданам в сфере конфессиональных особенностей, государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений. Для достижения этой цели предусмотрены следующие форматы работы: организация и обеспечение деятельности консультационного центра для граждан, пострадавших от негативного религиозного воздействия; проведение разъяснительных бесед по нормативно-правовой базе законодательства в сфере религии РК, принципам государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений РК для граждан, проявляющих интерес и нуждающихся в консультации специалистов; обратившимся в их интересах (например, родственники), для снижения эмоциональной зависимости от деятельности деструктивных религиозных течений и выхода из кризисной ситуации. Мне думается, что подобные центры и есть то звено неправительственного сектора, гражданского общества, которое объединившись с государственными структурами, институтами могут создать тот необходимый духовный и душевный иммунитет.
– Кто работает в этом центре?
– Главное, что объединяет сотрудников этого центра увлеченность этой идеей, идеей гармонизации полиэтнического, поликонфессионального пространства нашего региона. Могу с гордостью сказать, что возглавляет этот центр выпускница нашего университета. Неслучайно, что для работы в центре мы привлекаем специалистов-религиоведов КарГУ имени Е.А.Букетова. Общеизвестно, что наш университет идет в авангарде религиоведческого образования в Казахстане. В университете функционирует единственная в Казахстане научно-исследовательская лаборатория комплексного изучения современной религиозной ситуации в Казахстане, открыт музей религиоведения. Уверен, что коллектив центра успешно справится с поставленными задачами.
– Какие результаты деятельности Вы ждете от центра?
– Результаты деятельности центра определяются его научно-практическими приоритетами. Предполагается подготовка аналитического доклада для использования сотрудниками заинтересованных структур, содержащий прогнозы на предстоящий период по дальнейшей деятельности религиозных объединений. Усилиями коллектива центра будет разработан информационно-аналитический справочник о религиозных организациях, действующих на территории региона, акцентируя внимание на новые религиозные движения. В планах центра подготовка интерактивной карты в цифровом формате для мобильных приложений, где будут отражены количественные и качественные показатели деятельности религиозных объединений (история становления в регионе, динамика развития, современное состояние и др.). Для объединения усилий всех заинтересованных лиц и учреждений будет организована диалоговая площадки с привлечением экспертов, представителей религиозных организаций, заинтересованных представителей государственных структур. Одним из важнейших итоговых форматов работы центра будет разработка рекомендаций на основе результатов, проведенных исследований для сотрудников государственных структур в сфере религии по усовершенствованию профессиональных компетенций. Очень надеемся, что наша работа поможет государственным организациям, образовательным учреждениям, неправительственному сектору, заинтересованным лицам получить важную, актуальную информацию о состоянии дел в религиозной сфере в нашем регионе.
– Желаем Центру успехов. Спасибо за интервью.