Государственные гранты будут присуждаться только по результатам ЕНТ.
Министр образования и науки Ерлан Сагадиев прокомментировал новые правила присуждения грантов на бесплатное обучение, в ходе пресс-конференции по случаю открытия студенческого чемпионата мира по футзалу в Алматы, пишет Казинформ.
По словам министра, раньше обладатели отличительных знаков и различных регалий имели преимущества с получении госгрантов, независимо от полученных баллов на ЕНТ, однако в закон об образовании были внесены существенные изменения, которые были согласованы с родительской общественностью.
“В этом году согласно закону мы распределяем государственные гранты только по результатам ЕНТ. В этом отношении у депутатов и Правительства мнение однозначно – все должны хорошо учиться. Вместе с тем мы движемся к такой системе, которая принята во всем мире, где университеты будут сами гоняться за талантливыми студентами. Талантливыми не только в спорте, но и в математических, физических олимпиадах и так далее. Для реализации этого университетам предоставлена финансовая, академическая свобода в управлении. Задача, чтобы университеты были заинтересованы в наборе талантливых студентах, которые будут прославлять имя этого университета”, – сообщил Ерлан Сагадиев.
Прославлять свои вузы, по словам министра, студенты могут на внутриуниверситетских, межуниверситетских, международных соревнованиях, как это принято во всем мире.
“Мы сейчас видим, студенты будущие, которые подают большие надежды в тех или иных видах и областях, пользуются высоким спросом среди наших государственных и негосударственных университетов. Я думаю, у них проблем не будет”, – считает министр.
Полагаются ли студентам-спортсменам какие-либо послабления, по словам министра, решают ректоры университетов. Ректор МУИТ, президент Национальной студенческой лиги Дамир Шыныбеков добавил, что на стартующем в Алматы студенческом чемпионате мира в составе мужской казахстанской команды нет студентов, обучающихся по спортивной специальности.
“В первую очередь, это студенты. Но они любят спорт, играют не за оценки, не за гонорары. Кроме того, среди них 6 человек – профессионалы, которые уже играют в сборных и клубах страны. Мы, ректора вузов, которые представляют играющие на чемпионате мира студенты, с пониманием относимся, когда учебно-тренировочные сборы, отпускаем их, так как каждый ректор понимает, что их студент представляет страну. Эти задачи понятны”, – пояснил Дамир Шыныбеков.
Министр Сагадиев добавил, что в школах страны в рамках уроков физкультуры (3 часа в неделю) увеличено количество часов на соревнования с 1 до двух.