Алматинские врачи рассказали, что количество казахстанцев, нуждающихся в донорских органах ежедневно растет, передает Toppress.kz со ссылкой на телеканал "Алматы".
В связи со сложившейся ситуацией системе здравоохранения необходима реформация трупного донорства – законодательные и ментальные изменения.
Так, Карлыгаш Жылкайдарова 11 лет ждет донорскую почку – ее поразила тяжелая форма гепатита. Она рассказала, что помимо нее в очереди стоит более полусотни людей, причем многие из них умирают, так и не дождавшись пересадки.
Бывают перепады давления. Самое главное, чтобы инсульт не повторился. А так, ждем с нетерпением почку эту. Хочется, чтобы новенькие пересадились. Хотелось бы, чтобы меньше было таких, молодые приходят. Мы то что, уже 14 лет так ходим, – говорит женщина.
Статистика в разрезе всей страны пугает еще больше: в новой почке нуждается 2500 человек, печени – 1700, сердце – 150, легкие – 10. Что касается детей, то по Казахстану около 200 девочек и мальчиков нуждаются в новых органах.
Директор республиканского координационного центра трансплантологии Жаксылык Доскалиев считает, что Казахстану нужно как можно скорее начать развивать трупное донорство.
Для тех, кто считает, что органы нужны будут еще и под землей, я хочу сказать, что это глубокая ошибка. В зависимости от климатических условий срок нахождения этих органов не менее 6 лет. Через шесть лет там и следа не останется. Останутся неорганические останки – кости. Ничего не остается. Трупный донор он может продлить жизнь пятерым, – говорит директор.
Врачи – не единственные, что поощряет развитие данного вида донорства, так, несколько лет назад Духовное управление мусульман Казахстан издало специальную фетву. Правда, есть оговорки, связанные с тем, что пересадка некоторых органов будет считаться грехом по нормам ислама.
Мы не запрещаем – ни косвенно, ни напрямую. Мы даже проводим с родными умерших беседы. Нельзя, например, пересаживать половые органы, это будет считаться грехом. Очень важно забирать органы только после остановки сердца. По шариату считается смертью, когда душа человека покидает тело, – говорит сотрудник ДУМК Медет Курмашулы.