Об этом на Форуме стратегических инициатив сообщил глава консалтинговой компании CSI Олжас Худайбергенов, передает Toppress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.
Одна из главных проблем Казахстана — это бюрократия, которая есть в системе госуправления страны. От этой бюрократии страдают не только население и бизнес, но и сами чиновники, поскольку госорганы находятся в ситуации, когда принятие решений крайне замедленно, это, естественно, отражается на реализуемых ими задачах. По нашим расчетам, ВВП страны в абсолютном выражении мог бы быть на 5−7 триллионов тенге больше, если бы не происходило затягивание выделения средств на обозначенные в бюджете проекты, — сказал экономист.
По его словам, из-за всевозможных бюрократических проволочек, проекты, которые должны были профинансироваться в начале года, получают средства только в третьем или четвертом квартале.
Сам по себе этот лаг вызывает недофинансирование экономики и соответствующие косвенные эффекты, — пояснил Худайбергенов.
Также экономист выступает за увеличение полномочий госорганов, чтобы повысить скорость принятия решений.
Внесения изменений в бюджет, честно говоря, слишком часто проводятся. В ноябре бюджет утвердили и уже в марте вносят изменения. Здесь можно сделать так: изменения раз в год, плюс дать министерствам право без переутверждения бюджета спокойно перекидывать средства с одной статьи на другую», — приводит Tengrinews.kz более раннюю цитату экономиста.