Комитет общественного согласия Министерства общественного развития Республики Казахстан 8-9 ноября в Астане проводит семинар, посвященный вопросам религии под названием "Эффективность информационно-разъяснительной работы по вопросам повышения религиоведческой грамотности населения".
Корреспондент Toppress.kz провел беседу о самом семинаре, а также существующей религиозной ситуации в стране, с Новиковой Галиной Николаевной – начальником отдела исследования религиозных объединений Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии КОС МОР РК.
– Во-первых, хотелось бы узнать, насколько, по Вашему мнению, нужны подобные семинары?
– Сегодняшний семинар не просто нужен, а просто необходим как подведение итогов той работы, что проводилась в течение года и даже нескольких последних лет. И Комитет общественного согласия проводит большую информационно-разъяснительную работу по всему Казахстану , особо акцентируя внимание на регионах. У нас собралась очень интересная группа лекторов – это люди, которые действительно болеют душой за свою работу и отвечают за все то, о чем они говорят. То есть сегодня здесь выступают высококлассные профессионалы, которые просто необходимы для проведения названной работы. Что отрадно, большую часть их составляют молодые люди, ситуация не стоит на месте, постоянно меняется, и именно такие специалисты нам сейчас нужны. Они передают свои знания, отвечая на самые наболевшие вопросы, которые возникают в течение проведения информационно-разъяснительной работы. Замечательно, что сюда приехали представители всех регионов, я думаю, мы хорошо поработаем вместе. И я надеюсь, что такие мероприятия будут проводиться как можно чаще.
– А насколько эффективна эта проводимая работа?
– Вообще, понятие эффективности информационно-разъяснительной работы – конечно, несколько размытое понятие. Это связано с тем, что любая работа подобного рода эффективна сама по себе. Но повышение уровня знаний, религиоведческой грамотности и гражданского сознания – это то, что необходимо нам именно сейчас. Хочу отметить, что прошло совсем немного времени, но, тем не менее, уровень работы информационно-разъяснительных групп стал намного выше, а специалисты стали ответственнее. Несколько лет назад мы говорили о массовости – чем больше охват, тем лучше результат, то последние два года делается упор на работу с каждым человек. Чем меньше аудитория, тем быстрее мы можем донести до каждого присутствующего то, что мы хотели бы сказать. С маленькими аудиториями возникает личностный контакт – до каждого человека доносится то, что они хотели бы услышать – ответы на наиболее волнующие их вопросы. В большой аудитории не всегда возможно достучаться до лектора и до слушателя тоже.
– Сегодня мы часто слышим словосочетание "деструктивная религиозная организация", но, в большей степени его связывают с исламскими объединениями. А как обстоит дело с христианскими религиозными объединениями?
– Во-первых, хочу сразу заострить внимание на том факте, что юридически у нас нет понятия "деструктивная организация". В соответствии с этим говорить о деструктивности каких-либо организаций мы с вами не можем. Но если возникает такая проблема, мы говорим "религиозное объединение с элементами деструктивности", не обижая никого и не нарушая закон. Во-вторых, христианские религиозные организации по определению не могут быть деструктивными, так как христианство – это религия добра, всепонимания и всепрощения. Но, естественно, есть религиозные объединения нового направления, которые появились на территории Казахстана примерно в конце 90-х-начале 2000-х годов. Они нарушают законодательство, что ни для кого не секрет, есть нарушения миссионерской деятельности и в распространении определенной религиозной литературы. Но мы должны помнить об одном: нарушают закон члены религиозного объединения, а не сама церковь. Поэтому относиться к этому по закону: если человек нарушил, он должен ответить. Но религиозное объединение, естественно, не может отвечать за каждого из нас, так же, как и государство не может нести ответственность за то, что может сотворить каждый из нас. И еще: человеческий фактор никто не отменял, поэтому нужно прежде всего грамотно подходить к вопросу "Кто виноват?", и отвечать виновный должен только по закону. Когда я встречаюсь с верующими людьми, с лидерами религиозных объединений, я говорю им одно: в первую очередь мы с вами граждане Республики Казахстан, и уже потом – христиане, мусульмане, атеисты и так далее. От этого мы и должны отталкиваться.
– Но закон ведь нарушается все равно…
– Нарушения закона могут быть в любой религиозной организации – это зависит от самого человека, который не совсем правильно трактует какой-то закон. Ни одна из религиозных организаций не нарушает закон, они все работают в правовом поле, все зарегистрированы – о них мы ничего не можем сказать в отрицательном ключе. Но, знаете, бывают случаи нарушения, но снова повторю – случается человеческий фактор. И тогда человек отвечает сам за себя. Если он нарушил – он должен ответить.
– Какие нарушения совершаются чаще всего?
– Чаще всего наказанием становится административный штраф. Он присуждается за распространение и продажу религиозной литературы в неположенных местах, навязывание своих религиозных взглядов человеку, который не хотел бы этого слышать. Одним словом, как правило, это незарегистрированная миссионерская деятельность.