Министр инвестициям и развитию Женис Касымбек в рамках своего выступления на заседании Правительства Республики Казахстан сообщил о необходимости создания стимулов для привлечения инвестиций на поиски редкоземельных элементов, передает Toppress.kz со ссылкой на официальный сайт ведомства.
Двигатели электромобилей и начинки смартфонов резко усилили спрос на редкоземельные металлы. Изменилась сырьевая конънкюктура цен. Кобальт, литий, палладий вдвое выросли в цене. Экспертами прогнозируется значительный рост на галлий, скандий, индий и другие редкие металлы. Чтобы повысить конкурентоспособность Казахстана в данном направлении необходимо дополнительное финансирование на проведение геологоразведочных работ, а также создание стимулов для привлечения инвестиций, – подчеркнул Женис Касымбек.
Поэтому Казахстан заинтересован в привлечении инвестиций в геологоразведку через юниорные компании. Для этого с 15 сентября по принципу "Первый пришел – Первый получил" начат прием заявлений для получения лицензии на разведку по более чем 85 тысячам блоков, на 197 тысяч квадратных километров. Срок получения лицензии всего 10 дней. В 2019 году планируется дополнительное выставление блоков по данному принципу. Также министр сообщил, что в Казахстане доступны для геологического изучения 1,2 миллиона квадратных километров, но изучен на требуемом уровне лишь 21 процент.
Реализация проектов в рамках государственного частного партнерства через национальную компанию АО "Казгеология" позволило привлечь таких мировых лидеров в геологоразведку Казахстана, как РиоТинто, Иллюка, Илдырым, Улмус и др. Данные компании не только проводят исследование территории страны, но и обеспечивают трансфер технологий.
Кроме того, за последние 3 года проведена большая работа по изменению нормативной правовой базы.
В отрасли геологии и недропользования основной мировой рейтинг, оценивающий инвестиционную привлекательность, формирует Институт Фрейзера. Ранее Казахстан занимал в нем 73 место. После проведения реформ мы поднялись на 49 позиций и находимся на 24 из 104 стран. При этом, мы начали работу по переходу старых контрактов на новый режим и планируем продолжить изменения в части переходных положений Кодекса, – рассказал министр.
Для повышения качества геологической базы данных и инфраструктуры в рамках программы "Цифровой Казахстан" создается "Национальный банк данных минеральных ресурсов". Это система, объединяющая все исторические геологические данные и предоставляющая их в актуальном формате, обеспечит прозрачность деятельности госорганов и недропользователей, достоверность предоставляемой информации. Упростит доступ инвесторов к недропользованию, чем увеличит приток инвестиций.
Одновременно с этим в Караганде создается международная аккредитованная коммерческая лаборатория, соответствующая международным стандартам, что позволит инвесторам проводить необходимые исследования внутри страны.
В целях развития кадрового потенциала ежегодно в ВУЗах страны проходит обучение более 1600 студентов. По программе "Болашак" подготовлен 41 специалист. При этом отрасль продолжает испытывать дефицит в кадрах.