Куралай Байменова, пережив трагедию, не замкнулась на своей нелегкой доле. А посвятила всю себя улучшению качества жизни инвалидов. Она во многом преуспела и стала примером для тех, кому пришлось оказаться в подобной ситуации, передает Toppress.kz со ссылкой на Liter.kz.
Уже четверть века она вдохновляет людей своим жизненным примером, духовной стойкостью, сохраняя не просто человеческую красоту, но и верность однажды избранным идеалам.
Парализован – не значит беспомощен
В Казахстане и за его пределами она известна как успешный председатель созданного ею "Центра поддержки парализованных граждан города Актобе".
В нем объединились более тысячи граждан с инвалидностью, а также члены их семей. Работать сообща, помогать людям и праздновать достижения они могут в собственном помещении, которое было построено с учетом их потребностей.
Центр накопил большой опыт в осуществлении социальных программ как на местном, так и на международном уровне. Здесь создана отличная материально-технческая база, собран грамотный персонал. Сейчас Центр является поставщиком специальных услуг в рамках государственных социальных заказов.
Куралай смогла систематизировать деятельность своего детища. Здесь стационарно работают общественная приемная, отдел социальных услуг, кабинет активной реабилитации инвалидов, организационно-массовый отдел, волонтерский клуб "Д.А.Р.". Налажен ремонт инвалидных кресел, открыты пошивочные цеха. Служба "инва-такси" функционирует с 2005 года.
Лучшим социальным проектом государства и НПО является строительство в Актобе двух специальных коммунальных девятиэтажных домов, где на нижних этажах компактно проживают 73 семьи инвалидов-колясочников. На первых этажах расположены офисы общественных организаций, процедурные и массажные кабинеты, кабинет физиолечения, игровые и учебные классы.
За все эти заслуги Куралай неоднократно объявлялась "Человеком года Актюбинской области". Она является почетным гражданином городов Актобе и Кандыагаш Мугалжарского района. Награждена орденом "Құрмет". Куралай – советник акима Актюбинской области по делам инвалидов.
Энергия сильного рода
Трудно писать о человеке, которого знаешь с детства. Газетная полоса требует лаконичности, а рассказать хочется многое. Человек, который с пионерского возраста воспитывал нас, за все годы ни разу не дал повода разочароваться в себе. Наоборот, перед Куралай теряешься: где же она берет силы оставаться энергичной, постоянно находиться в эпицентре дел, да еще и продолжает наставлять молодежь? В семидесятых она была вожатой, ею остается и в новом веке. Воспитывая в подрастающем поколении патриотизм, умение адаптироваться к переменам, быть жизнерадостным и готовым помогать родной стране в ее стремлении добиться новых вершин.
– Когда случилась трагедия, несмотря на адскую боль, всегда помнила, что не могу позволить себе плакать, кричать или просто выразить всю боль, хотя была сильнейшая травма головы, семь переломов, не позволявших даже шевельнуться. При всем этом старалась улыбаться, – вспоминает она.
Силы ей придавали рассказы әже, которая передала таким образом внучке силы ее могучего рода, энергию духов предков.
– Бабушка часто рассказывала о страшных, голодных тридцатых годах. Однажды мой дед, погрузив свой нехитрый скарб на единственного верблюда, перевез семью из Атырау в Россию. Зима в тот год выдалась снежной. Проезжая занесенные сугробами аулы, переселенцы порой видели на дороге мертвых. Аташка спас семью, приняв на себя большую ответственность. Думаю, что это качество передалось и мне, – говорит наша героиня.
Видимо, не зря казахи считают, что дети, которые воспитывались у ата и әже, вырастают особенными, мудрыми и стойкими. Наверное, любовь, которую обычно щедро изливают на внуков старики, помогает выработать особый стальной характер. Такие мысли пришли в мою голову, когда я слушала рассказ этой необычайно сильной духом женщины в инвалидной коляске.
Девочкой-подростком, оказавшись вместе с маленькими детьми в ледяной реке, Куралай спасла жизни нескольким ученикам младших классов. Сегодня юным героям дают грамоты, пишут о них в СМИ и награждают ценными подарками. А в те годы наша героиня даже и подумать о таком не могла – она просто не придала особого значения своему поступку.
– Впервые гены и память рода заговорили во мне в двенадцать лет. В марте из нашей маленькой Ворошиловки мы поехали в райцентр на какие-то школьные мероприятия. Два-три учителя, я и несколько учеников младше меня, отправились по морозной дороге. Возвращались, когда дорога немного раскисла, – вспоминает Куралай. – Вдруг тележка, где мы находились, оторвалась от трактора и скатилась в обрыв. Так мы очутились в воде, которая стала резко прибывать. Взрослые быстро выбрались наверх… Нам помог случайный пастух, он зацепил нас арканом и бросил нам еще один. Обвязав мерзлой толстой веревкой младших, я помогла им выбраться. Когда же дошла очередь до меня, то я упала в реку. И меня понесло течением. Спастись удалось только тогда, когда оказалась в самом узком месте водоворота. – Вот так, просто и буднично Куралай рассказывает о естественном для себя выборе между своей жизнью и судьбой тех, кто слабее.
Ежедневный подвиг вожатой по жизни
Своим отношением к жизни Куралай вносит свой небольшой, зато очень важный вклад в укрепление идеологии нашего государства. Конечно, в масштабе страны это всего лишь один кирпичик – но зато из самого прочного материала.
Да, мы можем смело назвать Курайлай Байменову героем нашего времени. Но сама она призывает воздать должное ее соратникам-инвалидам. Люди с ограниченными возможностями ежеминутно проявляют героизм, терпеливо справляясь с жизненными трудностями. И, благодаря таким подвижникам, как Куралай, настроены оптимистично.
Ей удалось за четверть века создать сильную команду единомышленников. В орбиту своего позитивного мышления она сумела втянуть тысячи людей. И некоторые из них так же обретают громкое имя благими делами. Например, один из ее учеников – Шахан Жолдасбеков – заслуженно стал героем недавнего Гражданского форума. Куралай сама готовила его к выступлению. Оттачивали каждое слово, каждое движение – все-таки выступать предстояло перед Президентом страны.
Она так и осталась Вожатой с большой буквы. И всегда требует от своих воспитанников и последователей быть лучшими, невзирая ни на какие обстоятельства. Слушая рассказ своей пионервожатой, я невольно вспомнила строки из "Баллады о гвоздях" Николая Тихонова: "Гвозди б делать из этих людей. Крепче б не было в мире гвоздей".