Ученые из Бразилии и Канады в ходе исследования пришли к выводу, что бороться с болезнью Альцгеймера можно с помощью физических упражнений, передает Toppress.kz со ссылкой на ТАСС.
Тестируя грызунов, ученые Федерального университета Рио-де-Жанейро и Королевского университета в Кингстоне (провинция Онтарио, Канада) выяснили, что гормон иризин, вырабатываемый при физических нагрузках, оказывает благоприятное воздействие на мозг.
Так, мыши, плавающие в воде по часу в день в течение пяти недель, оказались более способными к обучению по сравнению со своими малоподвижными собратами. Ученые подчеркивают, что у активных интеллектуально грызунов концентрация иризина в организме увеличилась.
Мы пока не знаем, сколько времени нужно заниматься, чтобы достичь положительного эффекта, но физическая активность имеет огромное значение для мозговой деятельности и лечения заболеваний, связанных с ее нарушением, таких как Альцгеймер. Вид упражнений не важен. Главное заниматься постоянно, сделать это частью ежедневной рутины, – рассказала журналистам Фернанда ди Фелиси – один из координаторов исследования.
Таким образом, открытие, сделанное бразильскими и канадскими учеными, позволит в будущем разработать лекарства с содержанием иризина. Данные медикамента призваны помочь справиться с болезнью людям, которые по каким-либо причинам не могут позволить себе физических нагрузок.
Упражнения, способствуя выработке иризина, имеют двойной эффект – предупреждают потерю памяти и восстанавливают то, что уже было утрачено, – говорит участник исследования и преподаватель Института биофизики при Федеральном университете Рио-де-Жанейро Сержиу Феррейра.
Напомним, болезнь Альцгеймера – одна из наиболее распространенных форм деменции или "старческого слабоумия". С увеличением продолжительности жизни в мире растет и число людей, страдающих от болезни Альцгеймера – по некоторым прогнозам, их количество может удвоиться в течение ближайших 20 лет.