Заведующая кафедрой скорой медицинской помощи и анестезиологии АО Медицинский университет Астана Нурила Малтабарова прокомментировала ситуацию, когда вследствие ошибки медперсонала, ребенок 11 месяцев, прибывший в больницу города Астаны для плановой операции, может лишиться конечности, передает корреспондент Toppress.kz.
Относительно вопроса, почему, зная о такой серьезной патологии, поставили катетер: дело в том, что ребенок поступает с внебольничной пневмонией, нигде не оказывается в стационаре, он с дороги, простывает, возможно, развивается пневмония. Дело осложняется тем, что, помимо простуды у ребенка имеется тяжелый порок сердца, который анатомически может вызывать пневмонию, это легочная и сердечная система взаимодействуют совместно. Так вот, одним из таких протокольных решений лечения пневмонии – антибактериальная терапия. На сегодняшний день часто антибиотики вводятся внутривенно, поэтому катетер поставить однозначно нужно было. Исходя из тяжести состояния на момент поступления в первую детскую больницу с пневмонией, то, конечно решался вопрос о назначении антибактериальной терапии, поэтому катетер и был поставлен, – сообщила спикер.
Она добавила, что в стопу катетер был поставлен вследствие того, что ребенку было всего 11 месяцев, и именно этой области вена была достаточного размера.
Да, обеспокоенность родителей это понятное дело, но мы изначально говорили об однобокости предоставления информации. Хотелось уточнить, у ребенка на первый план выходит соматическое заболевание, основное – врожденный порок сердца и серьезный, тяжелый. На сегодняшний момент трофика идет за счет основной патологии, к сожалению. Тромбообразование могло быть не только на момент постановки катетера, причин может быть множество. Это и тяжелая операция, и длительное постельное нахождение после операции, и если бы не пневмония, не факт, что не произошло бы после операции образование тромба. Порок сердца и приводит к развитию тромбов, от этого никуда не денешься. Родители, не имеющие медицинского образования, естественно, будут утверждать, что вина – в неправильной постановке катетера. Еще раз повторимся, что тромб был в артерии, а катетер стоял в вене. Поэтому говорить о том, что именно катетер привел к этому развитию осложнения, не совсем правильно и грамотно. Тромб в артерии, а катетер в вене. Поэтому, однозначно, причина – не в постановке катетера, – подытожила Нурила Малтабарова.
Напомним, 12 января Казахстан облетела новость о том, что ошибки медперсонала, девочка, попавшая в одну из больниц города Астаны для плановой операции, может лишиться конечности. Как утверждает мать, это произошло из-за ошибки медсестры во время установки катетера.