В стремлении попасть в тридцатку самых развитых стран мира, в Казахстане активно развивают инновационную экономику. На данный момент в Республике успешно практикуется создание инновационной продукции. Доказательством тому служат стартапы, которые активно предлагают свои разработки стране и миру.
Использование инновационных продуктов зарубежного производства также в ходу. Так, например, технология блокчейн – как одна из самых передовых технологий в мире нашла применение и в Казахстане.
Технология блокчейн уже была внедрена в ряде госучреждений нашей страны, в том числе в Национальном банке, Министерстве сельского хозяйства и Министерстве финансов РК.
Инновация может помочь достичь главной цели – обеспечить прозрачность процессам.
Часть "Block" – это блоки, "chain" – это "цепочка", в совокупности получается цепочка блоков, которые вмещают в себе информацию, последовательно распределенную в сети. Ничего из того, что попало в блоки системы, нельзя стереть, изменить или отменить. Для записи нового блока необходимо последовательное считывание информации о старых блоках. Все данные в блокчейн накапливаются и формируют постоянно дополняемую базу данных.
С 1 февраля текущего года блокчейн получил применение в усовершенствовании социальных услуг. Технология внедрена в столичные детские сады, где проводят оптимизацию системы очередности и выдачи направлений.
Процесс становления в очередь и получения направлений в детские сады уже был автоматизирован ранее, но прежняя система демонстрировала недочеты. Несмотря на то, что время оказания госуслуги сократилось с нескольких дней до 5-10 минут, в ней некорректно хранились данные, что провоцировало возникновение негативных отзывов от жителей.
Блокчейн позволяет не беспокоиться о сохранности данных.
К примеру, родители будут понимать, что очередь в детский сад точно не подвергается изменениям извне, а учитывая, что вся информация хранится в открытом доступе, уровень доверия к ней возрастает.
В новой системе родителям предоставлен список приоритетных садов, мало того, вероятность зачисления ребенка в тот или иной садик также в открытом доступе. Таким образом, при отсутствии желания ожидать очередь в один детский сад, вы можете направить ребенка в другое дошкольное учреждение, где очередь подойдет быстрее. Детские сады в системе распределены по рейтингу востребованности, а также в зависимости от списка дополнительно оказываемых услуг.
В ближайшие месяцы планируется внедрить систему в школы и колледжи.
Помимо хранения данных, технология блокчейн позволяет ускорить финансовые операции. Способ обработки транзакций не терпит задержек: платежи осуществляются немедленно и с минимальными затратами. Благодаря тому, что взломать систему почти невозможно, есть гарантия, что ценные бумаги и конфиденциальная информация не подвергнутся опасности. Взлом системы на сегодняшний день возможен только теоретически. Для этого, помимо огромной вычислительной мощности, потребуется немало усилий.
Ввиду четкой сортировки данных по блокам, необходимо найти ключ к каждой составляющей системы. Однако и это нужно совершать последовательно, начав с самого первого блока.
Технология пользуется большой популярностью по всему миру. К примеру, власти США запустили ряд проектов в сфере предоставления государственных услуг. Российская Федерация также не остается в стороне. Система учета очереди в детские сады на основе блокчейн технологии получила распространении в России в 2018 году. Причиной тому стала проблема, которая и в Казахстане мешала корректно вести учет. Таким образом, благодаря технологии блокчейн, можно обеспечить полную защищенность от изменения и искажения информации об очередности и времени записи детей в детские сады.
Блокчейн планируют внедрять в стране и дальше по разным направлениям.