Слово "Халал" уже давно на слуху у всех людей, а что именно это за индустрия, что она в себя включает, за что несет ответственность, как работает и какие у нее есть преимущества, выяснил корреспондент Toppress.kz.
Вопрос о понятии халяльности возник, когда появилась новость о том, что конфеты "Рахат" в очередной раз получили знак качества "Халал". Прежде чем обратиться в Ассоциацию индустрии "Халал" в Казахстане, мы обратились к начальнику технологического отдела АО "Рахат" Юлии Бучновой.
Для чего кондитерскому предприятию сертификат "Халал", и как осуществляется данная сертификация?
– Независимый инспекционный контроль проходит ежегодно на наших предприятиях в городах Алматы и Шымкенте. Инспекторы проверяют все производство и документацию на входящее сырье для кондитерских изделий, выпускаемых по линейке Халал. Получению этого сертификата предшествует длительная кропотливая работа. Эксперты сертификационного центра изучают все этапы производства, анализируют документацию на сырье и ингредиенты для производства кондитерских изделий.
В свою очередь, персонал предприятия проходит обучение требованиям Халал, знакомится с особенностями производства продукции на соответствие этим стандартам. На заключительном этапе, после проведения всех мероприятий определяется перечень продукции, который и включается в сертификат, – пояснила Юлия Бучнова.
"Для большого числа наших потребителей очень важно, чтобы продукция имела сертификат Халал"
– Это важно и для потенциальных партнеров из ближнего и дальнего зарубежья. Кондитерские изделия "Рахат" имеют прочную репутацию продукции высокого качества у потребителей Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Афганистана. Наличие сертификата позволит увеличить объемы продаж в этих странах и откроет перспективы освоения новых рынков, – уточнила она.
Чтобы выяснить, что из себя представляет сертификация Халал, мы обратились к председателю "Ассоциации Халал Индустрия Казахстана" Марату Сарсенбаеву.
Фото: из личного архива
– "Халал" сертификация – это мировая структура, мировая система у которой имеются международные стандарты системы аккредитации. Так, например, есть система Всемирного экспертного совета, где готовятся специалисты высокого ранга в этом направлении и мировой аккредитационный орган Джаким – это система, которая находится в Малайзии, и фактически в ней аккредитованы 72 организации из 44 государств.
Знак "Халал" не ограничивается лишь пищевой промышленностью (мясо-производство, молочная промышленность, кондитерские изделия), сюда входят и фармация, косметология, а также различные услуги. Каждое из направлений имеет свои контрольно-критические точки, имеющие свой стандарт оценки производства и качества, – уточнил Марат Сарсенбаев.
Кто пишет правила для сертификации Халал?
– Фактическая география этой сертификации уже понятна, она стоит на мировом уровне, поэтому "Халал" сертификат каждый себе сам придумать не может. Аккредитованная организация обязана работать по мировому стандарту, который уже есть. Есть главенствующий стандарт МС 1500:2009 "Руководство по производству, изготовлению, обработке, транспортировке и хранения "Халал"", где есть все основы, как поступать с мясоперерабатывающим и молочным заводами, с хлебным и злаковым производством, кондитерскими изделиями, питьевой продукцией, а также рядом услуг и методик, все это подробно описано в мировом стандарте. Он разработан на базе мировых стандартов ISO 9000 – система оценки качества пищевой продукции, 22000 Хасб-система, системы JMP, JHP. В сертификации есть также раздел Халал-Ан-Таибан, который отвечает за качество и безопасность продуктов. Раньше, когда сертификация "Халал" только начала приобретать популярность, каждый имам и муфтий пытался привнести что-то свое в разработку мировых стандартов.
Фото: из личного архива
"Несмотря на то, что сертификация отчасти связана с религией, но также она связана и с экономикой"
Следует отметить, что Хасб – это система управления качеством и безопасности на основе анализа контроля критических точек, в частности критических точек "Халал".
Насколько строгими являются требования "Халал", и ограничиваются ли они религией?
– Для получения сертификата, производителям необходимо соблюдать все нормы, чтобы получить знак "Халал". Таким образом, исследуются даже пищевые добавки, классифицирующиеся на "Дозволенные", "Сомнительные", "Недозволенные". Кроме того, проводится специальная аналитическая характеристика каждого отдельного продукта и способа его производства.
Очень многие изготовители применяют химические добавки. Более 600 тысяч добавок используется на сегодняшний день в пищевой промышленности и даже если орган сертификации выдает разрешение, в силу того, что эта химия не вредит здоровью человека, то следует задуматься о количествах, в которых люди эту пищу употребляют. Постоянное употребление химии накапливается в организме и пагубно сказывается на здоровье, отсюда и начинаются болезни сердца, эндокринной системы, люди очередями стоят в гемодиализные центры, очень многие страдают от сахарного диабета, это очень серьезный вопрос, ведь мы то, что мы едим, – сказал Марат Сарсенбаев.
"Еда играет очень большую роль в жизни каждого человека"
В чем отличие обычного мяса от халяльного?
Халал-ан-таибан – это очень серьезная среда, которую активно развивает "Халал индустрия", для того, чтобы отойти от пагубного мясо-производства и перехода на натуральную продукцию.
Фото: из личного архива
– Очень важно знать, что правильный забой скота является своеобразным способом чистого производства мяса. Применение электрического тока или "топора" являются неприемлемыми, поскольку животное умирает далеко не самым лучшим образом. В его туше копятся микробы и бактерии, во внутренних органах остается гормон страха, развиваемый очень быстро трупный яд, распространяется по всей туше, поэтому крайне важно делать все правильно. По правилам Халал режутся четыре канала: трахея, пищевод, обе сонно-яремные вены. Животное вывешивается за ноги, туша обескровливается, и тогда ни инфекции, ни трупному яду, ни шлакам будет негде накапливаться.
"Каждая скотина пускается на забой с помощью ножа и слов из Корана"
Скажите, сколько в Казахстане насчитывается компаний, имеющих знак "Халал"?
– В нашей стране на сегодняшний день сертифицировано уже более 600 компаний. Мы очень тесно сотрудничаем с более чем ста международными компаниями вроде "Марс", "Ригли", "Фаберлик", а также фабриками 120-тонниками: "Витебский" и "Глубокский" мясокомбинаты, которые сертифицированы нами и работают на казахстанском рынке. Единственный в СНГ халяль-желатин, сертифицированный нами "Мажелит" уже довольно долгое время работает. Все это мировые компании, которые работают на высоком уровне. В случае жалоб от потребителей или каких-либо нарушений, которые организация сертификации может выявить самостоятельно, просто купив продукты и провести лабораторные тесты в Казахстане на наличие нарушений, проводятся дополнительные проверки уже на территории страны-изготовителя.
"С сертификатом "Халал" очень многие продукты экспортируются в Иран, Бахрейн, Кувейт, Катар, ОАЭ, Малайзию и Индонезию"
По словам председателя "Ассоциации Халал Индустрии Казахстана", продукты экспортируемого товара ничем не отличаются от продуктов внутреннего казахстанского рынка.
Они абсолютно идентичны, – сказал он.
В последнее время, наличие сертификата "Халал" стало модным явлением. Вы можете привести данные, сколько компаний обращается к вам за получением этого сертификата? Насколько сильно на ваш взгляд идет рост этой тенденции?
– Да, конечно внимание большей части населения заострилось на халяльной продукции, отсюда пошел и спрос. Люди доверяют сертифицированным товарам и подсознательно выбирают то, что будет им полезно и чаще всего это продукция под знаком "Халал". Те компании, что прошли сертификацию, несут ответственность за свое производство, конечно же, они стараются соответствовать всем нормам и требованиям, предусмотренным мировыми стандартами. Также и по части религии, человек, взявший на себя ответственность за знак качества "Халал" отвечает не только перед своими потребителями, но и перед Богом. Несмотря на то, что мы работаем более чем с 600 компаниями, мы знаем, что только в одном Алматы около 3 тысяч компаний представляют себя на рынке якобы сертифицированными Ассоциацией "Халал". Кроме нас, право на сертификацию имеет еще и муфтият, даже если кто-то и получил знак от муфтията, то это максимум сотня компаний, но никак не тысяча.
"Несмотря на наличие закона о маркировке и товарном соседстве, в РК по-прежнему много подделок"
Фото: из личного архива
– Проблема в том, что госорганы не могу вести контроль, за подпольными организациями, которые нелегально используют знак "Халал", просто потому, что в законе о маркировке и товарном сотрудничестве нет дополнительных пунктов о халяльной продукции. Из-за этого контроль, за такими компаниями осуществлять в полной мере невозможно, иначе проверке подверглись бы наличие логотипа, наличие на него патента в Минюсте, есть ли у него аккредитация в международном органе, имеет ли он полномочия на производство, способен ли он оказывать подобные услуги или нет. Здесь много нюансов, которые, к сожалению, не регламентируются нашим законодательством достаточно четко.
Существует ли коррупция в "Халал" индустрии?
– В этом плане нам очень помогает создание внутренних "Халал" комитетов, которые индивидуально работают в своем направлении и осуществляют соответствующий контроль, за качеством производства всей продукции. Многие считают, что все равно найдется человек, который испортит работу и пойдет на нечистое дело, однако завтра этот специалист, который работает на хорошей должности, однажды попавшись, больше не будет принят в эту сферу деятельности, туда ему дорога заказана, поскольку проверку осуществляют согласно мировым стандартам. Мы уже 15 лет трудимся на этом рынке, на территории СНГ мы пресекаем такие прецеденты сразу.
Проверяет ли "Халал" продукты на содержание ГМО?
– Раньше у канадских и мексиканских фермеров были серьезные проблемы с грызунами, бороться с ними было практически невозможно. И когда уже все примененные известные способы не возымели должного эффекта, была разработана сыворотка с кошачьим геном, для отпугивания мышей. А по стандартам "Халал" коты не являются халяльным животным, поэтому проверки на генную модификацию являются нашей первостепенной задачей перед сертификацией. Мы требуем сертификат на соответствие каждого поставляющего предприятия, включая элеваторы на отсутствие генно-модифицирующих веществ.
Не используются ли в составе кондитерских изделий "Рахат" генетически модифицированные организмы?
По словам начальника технологического отдела АО "Рахат" Юлии Бучновой, в продукции компании, ГМО не содержится.
Фото: из личного архива
– Наша продукция производится исключительно из натурального сырья, без использования искусственных добавок и консервантов.
Есть ли определенный регламент хранения кондитерских изделий?
Безопасность потребителя для нас на первом месте, поэтому вся наша продукция декларируется и получает соответствующий сертификат на строгое соответствие техническому регламенту, – подчеркнула эксперт.
– Например, некоторые конфеты на взбивных массах хранятся три с половиной или четыре месяца, а горький шоколад или шоколадно-ореховая паста, несмотря на то, что также являются чистейшим натуральным продуктом, могут храниться до полутора лет при условии строгого соблюдения стандартов хранения. На самом деле это очень важно. Приобретая конфеты в неспециализированных торговых точках, где было нарушено товарное соседство, можно обнаружить в конфетах вредителей.
"Кондитерские изделия ни в коем случае нельзя хранить вместе с сухофруктами, орехами, мукой, крупами и другими товарами бакалеи"
Также кондитерская продукция не выносит как высоких, так и низких температур, важно чтобы в помещении был необходимый режим влажности. Вся информация по условиям хранения размещается на упаковке, поэтому, чтобы избежать разочарований, мы рекомендуем приобретать кондитерские изделия в специализированных магазинах и соблюдать все эти несложные правила, – подытожила Юлия Бучнова.