В Нур-Султане стартовала серия семинаров организованных Президентским профессиональным спортивным клубом (ППСК) "Астана" совместно с "Самрук Казына", посвященная различным спортивным проблемам. На первом семинаре, представители спортивных организаций ознакомились с антидопинговыми мерами в спорте, передает корреспондент Toppress.kz.
Если говорить масштабнее, то допингом считается использование спортсменом запрещенных веществ или методов, которые улучшают результаты тренировок и соревнований. По мере продолжения участия в спорте, допинг – это та проблема, с которой сталкивается каждый профессиональный спортсмен. Но это не значит, что у каждого результат допинг-теста будет положительным.
Во всем мире внимание общественности в последнее время приковано к вопросам честного спорта. Допинг, договорные матчи, запрещенные методы соревнования – все это активно изгоняется из спорта. Это стало мировым трендом, с которым считаются правительства большинство государств. Казахстан не является исключением, – сказала депутат Мажилиса Парламента Зауреш Аманжолова.
В Казахстане долгое время большой спорт был изолирован от скандалов с допингом. К сожалению, длилось это недолго. Во время Летних Олимпийских игр в 2016 году, многие спортсмены из Казахстана не смогли пройти контрольные тесты, как результат – дисквалификация и лишение наград. Тогда сенсацией для большого спорта стали показатели ведущих спортсменов сборной Казахстана – Ильи Ильина, Майи Манезы, Светланы Подобедовой, Зульфии Чиншанло.
Совсем недавно мы рассматривали внесенный правительством проект законе "О физической культуре и спорте", который закрывает дорогу так сказать нечистым спортивным победам. И вносит поправки по ужесточению ответственности спортсменов, тренеров, а также организаторов соревнований, – сказала Аманжолова в ходе заседания Мажилиса Парламента.
По словам депутата, в рассматриваемом проекте закона предлагают уменьшить размеры штрафа за подкуп спортсменов и организаторов соревнования с 200 до 100 МРП, а также исключить применение административного ареста за это правонарушение. Кроме того, ответственность того, кто дал незаконное вознаграждение будет в два раза мягче, чем тот, кто взял это вознаграждение.
Спортсмены и спорт в целом, являются лицом страны и поэтому мы после обсуждения в рабочих группах пришли к выводу, что данная поправка была поспешной. Поэтому мы согласны с тем, что надо сохранить действующую редакцию статьи 174 КоАП, – отметил министр юстиции Марат Бекетаев на заседании Мажилиса.
Однако на этом список положительной пробы не заканчивается, а скорее только начинается. Проблема с положительным допингом – это проблема не только в мире спорта, но и страны в целом. Каждый раз на мировых соревнованиях, под дисквалификацию попадают лидеры, те кто может принести победу. Только на Олимпиаде в Рио Казахстан лишился спортсменов с большой буквы, как результат выиграли только 17 медалей.
Допинг может помочь спортсменам укрепить силу и мышцы, уменьшить усталость, избавить от боли, но он также имеет и отрицательные стороны. Некоторые вещества могут привести к изменениям во внешности, могут быть и более серьезные проблемы с сердцем, печенью, почками. Не исключен и летальный исход. Поэтому допинг в спорте давно считается обманом и прежде всего самого себя, а уже потом обманом государства и соперника, – отметили организаторы семинара.
Несмотря на плохие последствия, скандалы с допингом в Казахстане не прекращаются.
По окончанию 2018 года, число дисквалифицированных возросло до 36 спортсменов. Все они из единой сборной Казахстана по летним и зимним видам спорта. Среди них: 8 человек занимались разными видами борьбы, 6 человек из легкой атлетики, 4 спортсмена из тяжелой атлетики, по 2 человека представляли Казахстан в греко-римской борьбе и велоспорте, 3 спортсмена выступали от федерации самбо.
Стоит, отметить, что в списке находятся чемпионы международных соревнований, призеры Чемпионата Республики Казахстана. Средний возраст спортсменов: 22 года. Результаты спортсменов, чьи допинг пробы оказались положительными аннулированы. Среди допинг-препаратов популярными оказались мельдоний, оралтуринабол и фуросемид.
Также в число дисквалифицированных в 2018 году попал велосипедист Илья Горбушин. Представители WADA не смогли взять у него анализы на проверку, так как он не предоставил им информацию о своем местонахождении. Это нарушение кодекса и как следствие дисквалификация на 2 года.
Примечательно, что тестирование может проходить во время соревнований, во время тренировки или вовремя вне соревновательного сезона без предупреждения. Если спортсмен отказывается пройти тестирование, то он автоматически подвергается тем же санкциям.
Автор: Алина Габдрахманова