Казахстанские тяжелоатлеты демонстрируют высокие результаты на различных соревнованиях международного уровня. На слуху у всей страны имена таких прославленных атлетов, как Илья Ильин, Майя Манеза, Зульфия Чиншанло, Светлана Подобедова и другие. Уже сегодня, в стране есть плеяда молодых, успешных спортсменов, которые готовы повторить путь своих наставников.
Рустем Сыбай – чемпион Азии 2015 года, многократный победитель и победитель и призер республиканских соревнований. Как оказалось, именитый спортсмен является военнослужащим казахстанской армии. Рустем Сыбай проходит воинскую службу в Центральном спортивном клубе армии Министерства обороны Казахстана. В рамках нашей рубрики "Армия в лицах" в интервью корреспонденту Toppress.kz он рассказал о службе в армии, трудностях в спорте, о вере в себя и о планах в военной карьере.
– Рустем, поговорим о спорте, что для Вас тяжелая атлетика?
С самого детства для меня тяжелая атлетика – это больше чем просто спорт, это стремление к чему то лучшему. С первых дней спорт для меня открыл новые возможности. Я пришел в секцию в 13 лет, и был достаточно плотного телосложения, зашел в зал, увидел всех штангистов, как они выглядят, для меня это стало огромным стимулом к занятиям спортом. Я стал тренироваться каждый день. Первые месяцы было сложно, мой организм испытывал шок, каждая мышца и сустав болели.
– А что же касается армии, расскажите почему решили связать свою жизнь не только со спортом, но и с Вооруженными Силами?
Честно говоря армия была моей большой мечтой. Не знаю даже, о чем именно я мечтал больше – о службе в армии или же о спортивной карьере. Мне с детства нравились статные парни в военной форме и несмотря на то, что в нашей семье не было военнослужащих, я мечтал им стать. Именно поэтому, когда я узнал о существовании Центрального спортивного клуба армии, я решил пройти срочную службу, а затем остаться служить по контракту.
– Не боялись, что воинская служба может помешать спортивной карьере?
– ЦСКА на то и спортивный клуб, что там созданы все необходимые условия для прохождения воинской службы. Именно поэтому, когда я год проходил срочную службу, у меня не было проблем с тренировочным процессом, потому что в городе Алматы на базе клуба есть отличная инфраструктура для проведения полноценных тренировок. Поэтому можно сказать, что я даже улучшил свою физическую форму во время службы в армии.
– Почему вы приняли решение прийти в спорт? Потому что примером был старший брат? Или же что-то другое повлияло на ваш выбор?
Я хотел изменить свою жизнь. Мы с деревни переехали в город, а жизнь в деревне намного отличается от жизни в городе. Мы постоянно находились в движении, а в городе я обленился. Родители подарили компьютер, и целый год я провел в режиме «онлайн». Я забросил учебу, всего за год я с 45 килограмм, стал весить 72. Я стал закомплексованным ребенком, в один день я проснулся и понял, что пришла пора что-то менять. Через год занятий в зале, я увидел изменения в своем теле. В школе ко мне все стали относится по-другому. Я изменил гардероб, изменился даже мысленно.
– Сейчас глядя на вас сложно поверить, что вы были тем мальчиком, из вашего рассказа. Было ли в момент изменения и преобразования желание бросить все и сдаться?
Был один случай. Я уже через пол года получил травму, которую не получают даже профессиональные спортсмены. Я поднимал в толчке штангу с весом в 80 килограмм и не справился с этим весом, штанга соскользнула с груди, и мои кисти практически прилипли к предплечьям. Связки были сильно растянуты, на протяжении трех месяцев я был абсолютно обездвиженным. Мой старший брат кормил меня с ложки, купал, потому что я ничего не мог делать самостоятельно. Мне было очень сложно психологически прожить это, но желание заниматься тяжелой атлетикой было сильнее всех сложностей. Постепенно я начал восстанавливаться, тренировался дома – брал пятилитровую бутылку воды и начал качать кисти рук. Спустя несколько месяцев я снова вернулся в зал.
– По возвращению в зал, не было страха штанги?
Желание заниматься тяжелой атлетикой перебороло все страхи. Все меня отговаривали, предлагали уйти в футбол, баскетбол. Но тяжелая атлетика привлекала меня тем, что там были лишь статные спортсмены. И я хотел стать одним из них в будущем. После травмы я начал свой путь в тяжелой атлетике с нуля. С первых дней восстановления я стал быстро набирать обороты, и спустя год в категории 69 килограмм я выполнил норматив мастера спорта, что для тяжелой атлетики являлось быстрым результатом.
Для успеха штангиста, важны крепкая спина и ноги. И если со спиной у меня все было в порядке, то ноги у меня всегда были слабыми. Именно поэтому, я приходил в зал по выходным, договаривался с вахтером, который открывал мне зал, и приседал с маленькими весами на количество. Чтобы усилить ноги. Бывало, что я уходил с тренировки и не чувствовал ног. Сейчас, будучи профессионалом, я не чувствую проблем с ногами, так как сделал свою слабую сторону, одной из сильных. Это то, чем я могу гордиться.
– Каких успехов добились после восстановления?
В год, когда я выполнил норматив мастера спорта, я впервые принимал участие в Чемпионате Казахстана. И тогда я увидел, всех наших именитых спортсменов на помосте. Я видел, как они поднимали огромные штанги с большим весом. Я испытывал невероятные эмоции, когда видел прославленных Илью Ильина, Владимира Седова, Марию Гробовецкую.
После тех соревнований, мне сказали, что планируются юношеские олимпийские игры, под возрастную категорию которых я попадал. Тогда я даже и подумать не мог, что смогу попасть в сборную. Спустя некоторое время я уже был на сборах в Шымкенте, а после сборов мы поехали на Чемпионат Азии среди юношей. Тогда я выступал в категории 77 килограмм и отработал все шесть подходов на помосте. В рывке и толчке я стал четвертым, но в сумме, я занял третье место. Прошел отбор, меня заметили, и в 16 лет я попал на сборы во взрослую сборную. Осталось три недели до юношеской Олимпиады, и мы упорно готовились к соревнованиям, где я позже занял третье место, меня взяли во взрослую сборную, и я стал получать свою первую заработную плату.
Через полгода в сборной, я вышел на веса нормативов мастера спорта международного класса. В то время меня называли вторым Ильей Ильиным, я гордился, что обо мне так говорят. Однако за три недели до старта юниорского Чемпионата мира я травмировал колено, мои суставы не выдержали сильных нагрузок. Два мениска порвались, я проснулся с опухшим коленом. Я всё сделал, чтобы быстро восстановится, и за три дня до выезда на соревнования я был в форме. Но в итоге я не попал в финальный список сборной.
Восемь месяцев я не видел свою семью, друзей и делал всё, ради того чтобы попасть в сборную. И для меня это стало ударом. Я собрал вещи, взял билет на первый поезд, который едет домой, тогда я чувствовал себя никому не нужным. Находясь дома, я восстановился, и приступил к тренировкам. Но колено снова дало о себе знать. Я мог сесть со штангой, но не мог встать, колено часто стало опухать. С тренировок я возвращался домой прыгая на одной ноге. Дома я не показывал своей боли, и родители не знали о том, что травма меня беспокоит. Я пытался восстановиться, но у меня не получалось вернуться в спорт.
Спустя полтора года я вернулся в зал, чтобы просто поддержать свою форму. И в зале я встретил Илью Ильина. Это был 2012 год, Илья готовился на Олимпиаду в Лондон. Он увидел, как я мучаюсь и с болями поднимаю штангу. Тогда в зале Илья подошел ко мне, и сказал, что будет меня тренировать. Он отправил меня на операцию, оказал мне финансовую поддержку. В послеоперационный период, колено продолжало болеть, и тогда он отправил меня на реабилитацию в столицу. Мой лечащий врач осмотрел меня, и я продолжил лечение и постепенное восстановление.
В 2013 году Илья взял меня в свою команду. После лондонской Олимпиады, помимо Кубка Казахстана стали проводить и кубок Ильи Ильина. И я начал подготовку к соревнованиям. Полгода я проходил подготовку, и снова начал свой путь в тяжелой атлетике заново. Мне было невероятно сложно. Тогда, благодаря своим усилиям, благодаря поддержке семьи я смог выиграть свои первые соревнования после восстановления, и забрал Кубок Ильи Ильина. Я стал лучшим спортсменом турнира, и выиграл 5 тысяч долларов. Для меня это стал отличным камбэком в спорт и мотивацией не сдаваться.
– Возвращаясь к воинской службе, мы знаем, что среди тяжелоатлетов есть много спортсменов, кто также как и вы служил в рядах Вооруженных Сил, это и Денис Уланов, и Александр Зайчиков. Чем все таки вызвана такая тенденция?
– Многие знают прославленного казахстанского тяжелоатлета Анатолия Храпатого, так вот в последние пять лет жизни он посвятил себя спортивному клубу армии. У всех нас есть достойный пример для подражания. Мне очень хочется, чтобы больше спортсменов поднимали флаг Казахстана не только на крупных международных состязаниях, но и на соревнованиях среди военнослужащих разных стран мира. Во многих странах спортсмены с удовольствием носят погоны и представляют Вооруженные Силы.
– А что скажете молодому поколению, стоит связать свою судьбу с армией?
– Определенно стоит. Сейчас есть множество возможностей не только просто отслужить срочную службу в армии, но и получить высшее образование и стать кадровым офицером. У военнослужащих есть отличный социальный пакет, которого нет у людей работающих в частных компаний. Преимуществ на самом деле много, поэтому, если кто-то мечтает стать военнослужащим, они обязательно должны попробовать это сделать.