На площадке"Astana International Campus" Международного Финансового Центра "Астана" с 22 по 23 мая прошел III Международный форум "Предпринимательское образование для инновационной экономики", передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу МФЦА.
Спикеры Форума из числа отраслевых министерств, ВУЗов, международных экспертов и профессионалов индустрии обсудили острые вопросы о профессиях будущего, трендах непрерывного профессионального развития, а также стратегии развития университетов. Среди спикеров Форума были более 40 делегатов из 8 стран, включая Великобританию, США, Германию, Израиль, Латвию и так далее.
Ключевое внимание было отведено развитию человеческого капитала, формированию предпринимательских инициатив на базе ВУЗов, непрерывному профессиональному развитию, конкурентоспособности кадров в изменяющейся конъюнктуре рынка труда, трансформации образования, а также новаторским методам обучения в образовательных учреждениях.
Как было отмечено участниками Форума, реальность требует от выпускников школ, колледжей и вузов не только хорошей образовательной базы, но и профессионализма, навыков предприимчивости и способности мыслить новаторски. Вузы должны стать авангардом предпринимательского образования, бизнес-навыков и необходимы качественные научные исследования и новые технологии, востребованные экономикой.
В условиях глобального перехода к цифровой эре мировое предпринимательское образование будет трансформироваться в соответствии с главным трендом – имплементацией индивидуализации и специализации программ, широким внедрением инноваций и технологий Четвертой промышленной революции в учебный процесс, – отметила заместитель премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова.
Фатима Жакыпова, вице-министр образования и науки РК подчеркнула, что современные тенденции развития экономики ставят очень высокие требования к развитию бизнес-управления, структуре, уровню и качеству подготовки специалистов.
Сегодня глобальные и локальные проблемы переплетаются. В этих условиях, ответом на вызовы и залогом успеха становится развитие главного богатства – человека. Предпринимательским образованием охвачены все уровни образования. Более чем в 60 вузах введена дисциплина "Основы предпринимательства", разрабатываются программы и курсы в целях повышения предпринимательских компетенций, навыков студентов и подготовки будущих бизнесменов. Вся работа нацелена на результат, и мы уверены, что инициатива нашего государства будет успешно реализована только в тесном сотрудничестве производства, бизнеса и образования, – сказала она.
Со своей стороны заместитель Председателя Правления АО "Администрация МФЦА" Ернур Рысмагамбетов напомнил о миссии Бюро непрерывного профессионального развития при МФЦА. Она заключается создании критической массы профессионалов для работы с международными компаниями-участниками МФЦА Мы хотим дать возможность локальным профессионалам работать в международных компаниях.
В рамках академического партнерства мы сотрудничаем со всеми вузами страны и внедряем новые курсы и специализации в ведущих университетах Казахстана. Например, мы внедрили в программы магистратуры такие направления, как исламские финансы, управление рисками и финансовый анализ. В этом году мы провели AIFC Finance Olympiad. Это олимпиада для школьников, в которой команда-победитель поедет в Санкт-Петербург для участия на International Economics Olympiad. Кроме этого, мы хорошо поработали с предпринимательским конкурсом Enactus. Победитель конкурса 2019 года получил возможность представить Казахстан в Силиконовой долине, – сказал спикер.
По итогам форума были вручены сертификаты на прохождение отдельных курсов МВА и DBA в Алматы Менеджмент Университете. Кульминацией мероприятия стало награждение победителей Startup Making Day, где ученики школ создали свои первые инновационные проекты и получили экспертизу от ведущих менторов-партнеров форума.