Достижение алматинца: 116 кредитов за шесть лет

Достижение алматинца: 116 кредитов за шесть лет

Достижение алматинца: 116 кредитов за шесть лет

Житель Алматы Руслан Д. сумел получить 116 кредитов всего за шесть лет. Сумма его долга на сегодняшний день составляет более 11 миллионов тенге, сообщает NUR.KZ
Руслан уверяет, что большая часть кредитов уже закрыта и сейчас он выплачивает оставшиеся восемь. Молодой человек говорит, что за это время им были взяты кредиты разных сумм - от 20 тысяч до 9  миллионов 400 тысяч тенге. Самый долгосрочный из них взят на 10 лет под залог недвижимости. По словам молодого человека, на сегодняшний день совокупная сумма выплат составляет около  полумиллиона тенге. При этом официально указанная заработная плата Руслана составляет 250-300 тысяч. Впрочем, парень уверяет, что оплачивать кредиты возможность имеет – на сегодня, по его словам, у него практически нет просрочек.
Цели, которые преследовал молодой человек оформляя на себя кредиты, он озвучил весьма просто - мол, люблю погулять и попутешествовать
Руслан признается, что иногда это был просто интерес – насколько легко получить кредит. Ведь сам парень тоже, по его словам, является сотрудником одного из банков. Правда, служебным положением, уверяет, никогда не пользовался. Более того, сам отказывал в выплате кредита по сомнительным заявкам. Парень уверен - раздавать кредиты бесконтрольно нельзя, ведь это может привести к плачевным последствиям.
«На сегодняшний день моя долговая нагрузка составляет 300-400 процентов. Мне не должны были выдавать кредиты, если есть долги. Более того, недавно я какое-то время был безработным и за это время смог взять еще три кредита», - говорит молодой человек.
Руслан ссылается на постановление Нацбанка РК от 2014 года, в котором говорится, что ежемесячный платеж по кредиту не может превышать 50% от заработной платы должника.  Он также уверяет, что его количество кредитов – это рекорд, едва ли найдется человек в стране, кто может конкурировать с парнем по этому показателю.
"Для кого-то и двести тысяч - это большая сумма. Люди берут кредиты, потом не могут их выплачивать, нарастают долги, они просят реструктуризацию, но им отказывают. Им тогда не остается ничего, кроме как идти на крайние меры. Нельзя выдавать кредиты так бесконтрольно, сейчас у нас надувается финансовый пузырь, который рано или поздно лопнет. Но это можно предотвратить, если будет жесткий контроль. Нацбанк должен обратить на это внимание», - считает Руслан.

 

20.06.2017 00:00

Подписывайтесь на наш

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
Рекомендуемые новости

BAROMETR
Астана ℃
Яндекс.Метрика