Глава МИД РК поблагодарил Венгрию за реконструкцию черепа Кейки батыра

Глава МИД РК поблагодарил Венгрию за реконструкцию черепа Кейки батыра

Глава МИД РК поблагодарил Венгрию за реконструкцию черепа Кейки батыра

Кайрат Абдрахманов глава МИД РК после встречи с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто поблагодарил венгерских специалистов за реконструкцию Кейки батыра, пишет Zakon.kz
 
"Я хотел бы воспользоваться этой возможностью и поблагодарить венгерскую сторону, ее руководство и правительство, а также великолепных венгерских специалистов за реконструкцию образа Кейки батыра", — сказал Абдрахманов в ходе совместного заявления для прессы.
 
Кейки батыр — предводитель повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года. Октябрьскую революцию он не признал, в апреле 1923 года был убит бойцами Красной армии. Его череп был отправлен в Кунсткамеру в России. Вопрос возврата черепа Кейки батыра для захоронения в Казахстане летом прошлого поднял занимавший тогда пост премьер-министра Карим Масимов в ходе встречи с главой правительства России Дмитрием Медведевым. Российский премьер пообещал оказать содействие.
 
Череп Кейки батыра перевезли из Санкт-Петербурга в Астану в осенью прошлого года. Останки батыра доставили в Будапешт, а затем передали для проведения анализа ДНК и восстановления облика Музею естественных наук Венгрии. Позже череп вернули в Казахстан. 

26.06.2017 00:00

Подписывайтесь на наш

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
Рекомендуемые новости

BAROMETR
Астана ℃
Яндекс.Метрика