Архив
178

Глава МИД РК поблагодарил Венгрию за реконструкцию черепа Кейки батыра

Глава МИД РК поблагодарил Венгрию за реконструкцию черепа Кейки батыра

Кайрат Абдрахманов глава МИД РК после встречи с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто поблагодарил венгерских специалистов за реконструкцию Кейки батыра, пишет Zakon.kz
 
"Я хотел бы воспользоваться этой возможностью и поблагодарить венгерскую сторону, ее руководство и правительство, а также великолепных венгерских специалистов за реконструкцию образа Кейки батыра", — сказал Абдрахманов в ходе совместного заявления для прессы.
 
Кейки батыр — предводитель повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года. Октябрьскую революцию он не признал, в апреле 1923 года был убит бойцами Красной армии. Его череп был отправлен в Кунсткамеру в России. Вопрос возврата черепа Кейки батыра для захоронения в Казахстане летом прошлого поднял занимавший тогда пост премьер-министра Карим Масимов в ходе встречи с главой правительства России Дмитрием Медведевым. Российский премьер пообещал оказать содействие.
 
Череп Кейки батыра перевезли из Санкт-Петербурга в Астану в осенью прошлого года. Останки батыра доставили в Будапешт, а затем передали для проведения анализа ДНК и восстановления облика Музею естественных наук Венгрии. Позже череп вернули в Казахстан. 
26.06.2017 00:00


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости