В Алматинской области близ села Кеген проходят съёмки основной сцены полнометражного художественного фильма "Балуан Шолак" режиссёра Нургельды Садыгулова, сообщает Informburo.kz, со ссылкой на пресс-службу АО "Казахфильм". По сюжету в ней легендарный Балуан Шолак обретает своё второе имя.

"Трудно делать фильм о таком многогранном человеке. Если бы он был просто борцом, то мы бы делали смотрибельный экшн-фильм. Был бы он просто народным композитором, то мы бы делали лирический фильм о творческом человеке. А Балуан Шолак многогранный. И это надо отобразить в кино", – сказал режиссёр фильма Нургельды Садыгулов.

Специально для съёмок по фотографиям и архивным материалам художники воссоздали Кызылжарскую ярмарку. По словам художника-постановщика Ержана Сулейменова, декорации готовились в течение двух месяцев. Костюмы главных героев – Балуана Шолака, Галии, Балкадишы и Татьяны сшили по эскизам художника по костюмам Меруерт Торыбаевой. Реквизиторы тщательно подбирали каждую вещь, которая будет использоваться в кадре.

По словам режиссёра, кастинг актёров проводился очень долго, так как претенденты не подходили по фактуре и характеру главного героя. В итоге режиссёр на роль Балуана Шолака утвердил режиссёр на роль Балуана Шолака утвердил Еркебулана Даирова. Чтобы соответствовать образу, актёру понадобилось освоить приёмы борьбы и набрать десять килограммов.

фото: пресс-службы АО "Казахфильм"

"Я счастлив, что режиссёр выбрал меня на роль Балуана Шолака, так как шанс сделать образ такого великого человека даётся не каждому. Не скрываю, что для меня это очень сложная с физической и психологической точки зрения роль. Но я верю, что справлюсь. Однако хочу признаться, мне очень сложно даются любовные сцены", – признался Еркебулан Даиров.

Вместе с Еркебуланом Даировым в фильме примут участие такие знаменитые актёры, как Булат Абдильманов и Жанель Макажан.

Киносценарий написан по пьесе "Жаужүрек" писателя и драматурга Дулата Исабекова, которая есть в репертуаре Казахского академического драматического театра им. Мухтара Ауэзова.

На сегодняшний день отснята половина материала для фильма. В массовых сценах задействовано около 300 актёров. После съёмок в Кегене группа отправится в Кокшетау и Павлодар.