Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал ежегодный доклад, посвящённый текущим тенденциям и событиям в мировых ядерных арсеналах, передает Informburo.kz

Хотя общее количество ядерного оружия в мире продолжает снижаться, все ядерные державы модернизируют свои арсеналы и не собираются отказаться от них в ближайшее время, говорится в докладе.

В 2017 году в мире насчитывается 14 935 ядерных боеголовок (в 2016 году эта цифра составляла 15 395). 93% мирового ядерного арсенала приходится на долю двух стран: Россия обладает в общей сложности 7 000 ядерных боеголовок и США – 6 800, из них на вооружении находятся 1 950 и 1 800 соответственно. Оставшуюся часть делят семь государств: Франция, Великобритания, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея.

В ЕС ядерным оружием обладают лишь две страны: Великобритания и Франция. На январь 2017 года британский ядерный арсенал насчитывает 215 боеголовок, более половины из которых готовы к оперативному использованию в случае войны. В свою очередь, в арсенале Франции имеется примерно 300 боеголовок. Париж также объявил о планах по модернизации своих ядерных сил. К 2035 году Франция намерена ввести в эксплуатацию атомную субмарину нового поколения с баллистическими ракетами на борту.

Среди стран Азии самым крупным ядерным арсеналом обладает Китай: в распоряжении Пекина находится около 270 боеголовок. Второе место занимает Пакистан (140 боеголовок), третье – Индия (130 боеголовок).

"Несмотря на недавний прогресс в международных переговорах о запрещении ядерного оружия, долгосрочные программы модернизации ведутся во всех девяти государствах. Это говорит о том, что ни одно из них не будет готово отказаться от своих ядерных арсеналов в обозримом будущем", – сказал старший научный сотрудник СИПРИ Шеннон Киле.

Как сообщается в докладе, США планируют потратить 400 млрд долларов в 2017-1926 годах на поддержание и всестороннее обновление своих ядерных сил. По некоторым оценкам, программа модернизации ядерного оружия на ближайшие 30 лет может стоить США до 1 триллиона долларов.

Другие державы, обладающие ядерным оружием, имеют гораздо меньшие арсеналы, но все либо уже начали развёртывать новые системы доставки ядерного оружия, либо заявили о своём намерении сделать это.

Китай начал долгосрочную программу модернизации, нацеленную на качественное совершенствование своего ядерного арсенала. Индия и Пакистан расширяют свои запасы ядерного оружия и развивают возможности доставки ракет. По оценкам экспертов, Северная Корея располагает достаточным количеством расщепляющегося материала примерно для 10-20 ядерных боеголовок. При этом страна провела беспрецедентное количество лётных испытаний различных ракетных систем в 2016 году, сообщили в докладе.

В августе прошлого года Нурсултан Назарбаев поделился опытом Казахстана по отказу от ядерного оружия в Астане на международной конференции: "Построение мира без ядерного оружия".

Достижения страны Нурсултан Назарбаев разделил на семь основных фундаментальных основ. Президент подчеркнул, что в современном мире Казахстан удерживает лидерские позиции по глобальному антиядерному движению. Так, по инициативе Казахстана реализуется проект "Атом", суть которого заключается в объединении всех людей за всеобщее запрещение ядерного оружия.