В прошлом году в Астане на свет появилось 27 244 новорождённых, что на 8% больше аналогичного показателя 2015 года, пишет Informburo.kz, со ссылкой на сайт столичного акимата.

Увеличения естественного прироста в столице удалось добиться благодаря снижению как материнской, так и младенческой смертности, рассказала главный внештатный акушер-гинеколог городского управления здравоохранения Халида Шарипова.

"Позитивная динамика снижения материнской смертности прослеживается в целом по Казахстану. Естественно, в нашем городе так же. К примеру, в Астане в 2016 году эти показатели составили 7,4 на 100 000 новорождённых. Снижение за три года составило 12% (2013 год – 12,6 на 100 000 новорождённых). То есть это говорит о том, что растёт рождаемость – соответственно, увеличивается численность населения Астаны", – сообщила Халида Шарипова.

Младенческая смертность за этот период также снизилась значительно: с 7,5 до 6,4 на 1000 родившихся. Положительная динамика сохраняется и в наступившем году.

"У нас в городе всё делается для оказания экстренной и плановой помощи для рожениц. Но всё-таки высокий процент экстрагенитальной патологии держит нас в постоянной боевой готовности. Есть женщины, у которых по 3-4 патологии одновременно. Поэтому врачи не раз подчёркивают, что беременным женщинам необходимо чаще проходить профилактические осмотры", – рассказала врач.

Как отметила Халида Шарипова, большинство случаев материнской смертности происходит от осложнений, связанных с беременностью или родами. Связано это с тем, что женщины порой не уделяют должного внимания противопоказанию к беременности. Для своевременного обследования акушер-гинеколог советует женщинам вставать на учёт до 12 недель беременности.

"К сожалению, сегодня наблюдается низкий уровень индекса здоровья у женщин. То есть если возьмём роды в стационаре, согласно нашим отчётам, только 20-23% нормальных родов, остальные все идут с осложнениями. Это говорит о низком индексе здоровья женщин, – отметила Халида Шарипова.

Акушер-гинеколог рекомендовала своевременно обращаться за медицинской помощью, лечить хронические болезни в территориальных поликлиниках и регулярно проходить профосмотры.

В июле прошлого года в Астане отметили рождение миллионного жителя – девочки Саиды. С юбилейной новорождённой поздравил жителей города Президент Казахстана, а аким Астаны подарил семье ключи от квартиры.

За 18 лет рождаемость в столице выросла вдвое.