Производство лекарств в Казахстане выросло, как и цены

Производство лекарств в Казахстане выросло, как и цены

Производство лекарств в Казахстане выросло, как и цены

Несмотря на то, что производство медикаментов в республике выросло на 40%, цены на них только растут.

EnergyProm опубликовали результаты своего исследования по образованию цен на фармацевтические препараты. Стоимость антибиотиков выросла на 25%, антисептиков на 11%, при этом производство лекарств также увеличилось (за год на 40%). За июнь текущего года подорожали также антисептические средства на 10,6%, витаминные комплексы на 3,4%, бинты на 9,3%, вата на 2%. 

Напомним, что Елжан Биртанов министр здравоохранения сделал заявление о том, что в Казахстане запретят рост цен на дефицитные лекарства. Минздрав РК планирует ввести систему регулирования цен на все медикаментные средства до конца 2017 года. Следующим методом: государством будут установлены предельные цены, такая система не позволит производителям и дистрибьюторам в случае дефицита того или иного лекарства, завышать цену и получать сверхурочный доход.

Сегодня бесконтрольная система ценообразования начинается с того, что производители имеют право устанавливать любую цену, для продажи своих лекарств. В свою очередь аптеки имеют право делать любую наценку, в результате чего разброс стоимости лекарств между аптеками в одном городе может достигать 20%, а в некоторых случаях, при дефиците препарата на рынке, наценка может вырастать и до 200%.

Стоит отметить, что наблюдается рост не только производства, а также и импорта лекарственных препаратов. Импорт фармацевтических средств вырос в 1,5 раза, сбыт медикаментов на внутреннем рынке равен 46,8%, на внешнем рынке 19,3%.Спрос казахстанского производства равен 37,4%. 

Источник: Informburo.kz

 

12.07.2017 00:00

Подписывайтесь на наш

поделиться

Комментарии
Комментариев нет
Рекомендуемые новости

BAROMETR
Астана ℃
Яндекс.Метрика