Граждане Казахстана могут посетить 71 государство без оформления визы, что позволило стране занять 56-е место в рейтинге Passport Index, актуальном на сегодняшний день, сообщает Informburo.kz. Свою позицию Казахстан делит с Беларусью, Оманом и республикой Науру.

Показатель "силы" паспорта Казахстана – самый высокий в Центральной Азии. Какие именно страны не требуют оформления визы для граждан Казахстана, можно увидеть здесь.

Первое место в мировом рейтинге разделили Германия и Сингапур – для жителей этих стран двери открыты в 158 государств. Вторую строчку заняли Швеция и Южная Корея (157 стран). Безвизовый доступ к 156-ти странам имеют Дания, Финляндия, Франция, Италия, Испания, Норвегия, Япония, Великобритания и США, которые оказались на третьей строчке рейтинга.

Самый "слабый" паспорт в мире на сегодняшний день имеет Афганистан – жители страны могут посетить без визы лишь 22 государства.

Passport Index – самый популярный в мире интерактивный сервис, который собирает, отображает и оценивает паспорта мира. Это единственный глобальный рейтинг мировых паспортов в реальном времени, который обновляется так же часто, как появляются новые изменения по визам в странах мира.